当前位置:首页 > 市政府

绘出“绿色”画卷——2017年全市林业发展回顾

索 引 号: 01123621-1/2017-07425 分  类: 执行情况
发文日期: 2017年12月27日 发布机构:
文 号:

  

  阅读提示:今年,我市林业部门在造林绿化、森林管护、产业发展、森林旅游、产业扶贫等方面持续发力,超额完成“绿满荆门”行动任务,加快了林业产业发展,打造了一批森林康养示范区。

  关键词:造林绿化

  【数字说话】全市筹措造林绿化资金8亿元,完成造林11.92万亩;4个镇被命名为“省级森林城镇”,83个村被命名为“省级绿色示范村”。

  绿化难,难在资金筹措。今年,全市筹措造林绿化资金8亿元,完成造林11.92万亩,超额完成“绿满荆门”行动任务。

  高速公路绿化由于涉及地域较广、投入较大,一直是“绿满荆门”行动中的硬骨头。市林业部门为了完成境内高速公路两侧绿化景观带建设任务,细化方案,落实到人。在全省率先完成境内高速公路两侧各20米绿化无缝对接,新建了竹皮河东宝段、掇刀段和彭墩段,江汉运河以及天门河京山、钟祥段三条高标准水岸绿化景观带。并迅速启动了精准灭荒绿美荆门工程,明确责任,挂图作战,确保我市3年精准灭荒工作全面完成。

  在全市大力推广了以彭墩为代表的“休闲庄园”、以钟祥南庄村为代表的“古韵乡村”、以沙洋雷都村为代表的“花乡农居”、以漳河京河村为代表的“果圃人家”、以九里杨桥村为代表的“田园梦乡”等五大乡村绿化模式,沙洋县曾集镇等4个镇被命名为“省级森林城镇”、东宝区牌楼镇荆钟村等83个村被命名为“省级绿色示范村”。

  加强与省林科院合作,成功选育了湿地松良种“151”和“840”两个优良家系,在全省推广。在十里牌林场新建了铁皮石斛培育试验基地。加大木本粮油、特色林果、花卉苗木、生态旅游等4大特色基地建设。

  关键词:森林管护

  【数字说话】开展8项专项行动,立各类森林案件261起,查破254起,综合查处率为97.3%;连续10年无重大森林火灾和人员伤亡事故发生。

  站在森林资源信息化综合管理平台指挥中心,通过高清摄像头,可以清晰地看见林区出入口的情况。今年,我市林业部门投入3000余万元,建成森林资源信息化综合管理平台。

  严把林木采伐审核审批、林地征占用审核、涉林案件查处、森林火灾防控、林业有害生物防控等关口。组织开展了“2017利剑行动”、破积案追逃犯攻坚行动等8项专项行动,立各类森林案件261起,查破254起,综合查处率为97.3%。没收木材232.3立方米,收缴野生植物1835株、野生动物7229只(头),为国家、集体挽回直接经济损失350万元。

  推广北斗导航应用系统,构建起高山瞭望、视频监测、地面巡护全方位立体式的监测网。截至目前,全市共发生9起森林火灾,火场总面积107.4亩,受害森林面积96.6亩,森林火灾受害率为0.015‰,控制在0.9‰以内,实现连续10年无重大森林火灾和人员伤亡事故发生。

  以检疫性林业有害生物松材线虫病除治为重点,加强马尾松毛虫、竹节虫、栎树刺蛾等常规病虫害监测、预报和防治。全市今年林业有害生物发生面积18.725万亩,通过采取飞机防治,防治15.943万亩。

  关键词:产业发展

  【数字说话】全市完成林业社会总产值232.6亿元;省级林业产业化重点龙头企业达到36家,已成立322家林业专业合作社。

  据林业部门统计,今年我市完成林业社会总产值232.6亿元,同比增长21%。全市省级林业产业化重点龙头企业达到36家,其中宝源木业、广信绿色食品、汇橙茶油被认定为国家林业产业化重点龙头企业,宝源装饰获中国林业产业创新奖,兴利食品获生态原产地产品保护标志。今年,新申报国家级林业产业重点龙头企业2家、省级林业产业重点龙头企业10家。着力建设东宝绿色建筑建材产业园、中国(柴湖)花城和湖北十里花木交易中心。截至目前,全市花卉苗木种植面积达64万亩,提供苗木1.2亿株,年产值16亿元。

  林业产业企业发展的同时,林业专业合作社也逐渐发展起来。目前,全市已成立322家林业专业合作社,合计社员8213户之多。梅子冲油茶、绿缘苗木盆景、阳程花卉苗木等10家合作社获认省级农民专业合作社示范社,其中梅子冲油茶等3家合作社被评定为国家农民专业合作社示范社。

  关键词:森林旅游

  【数字说话】举办3场森林文化节会,启动4个林业休闲观光特色小镇建设。

  从砍树到看树、从观光到休闲、从赏景到养生……今年我市大力发展森林旅游,着力打造森林康养示范区,启动建设一批森林休闲养生福地。今年我市成功举办了屈家岭2017年桃花节、2017年中国(京山)观鸟节暨湖北省未成年人道德教育会议等森林文化节会。钟祥市被授予“全国森林旅游示范县”称号,钟祥南庄村被授予“全国生态文化村”称号。

  以三条新型城镇化示范带为轴线,以大洪山、市中心城区和荆西北山区等三大板块为重点,规划启动柴湖花卉小镇、京山“对节白蜡”小镇、花鸟小镇、屈家岭玫瑰风情小镇等林业休闲观光特色小镇建设,大力实施大柴湖花卉主题公园、沙洋郭店村水云山万亩林业生态观光园、东宝金泉村1000亩“圣境花谷”、掇刀七岭村2500亩百花欢乐大世界、彭墩万亩猕猴桃、漳河京河特色林果采摘等一批项目。

  大有大建,小有小建。我市采取小投入、微改造、融文化方式,坚持就地取材,充分挖掘古树、小湿地、小森林等“乡村森林旅游小资源”旅游价值和功能,让农耕文化、野生动植物文化、生态文化与乡村文明、森林景区景点相互交融。客店镇13个村坚持一村一品,打造各具特色的乡村旅游品牌,南庄村“对节人家”、赵泉河村“封神文化”、明灯村“湿地治污”等景区景点,引领乡村旅游新风向。石龙镇茶花、紫薇花、荷花、桃花等基地,成为乡村旅游新热点。

  关键词:产业扶贫

  【数字说话】全市发展银杏采叶圃1.2万亩,新建油茶基地4.5万亩,发展草坪6000多亩。

  在山区,林业产业扶贫的效果更得到认可。今年市林业局通过大力推广“一片叶”“一粒果”“一块草”“一株苗”等4大扶贫攻坚模式,让林业产业成为贫困户脱贫致富的“利器”。

  “一片叶”——利用荆门低山地区适合银杏生长,部分乡镇素有栽植银杏树的传统,抓住药材加工企业对优质银杏叶需求量大这一商机,在低山丘陵地区大力推广“1户种植5亩银杏采叶圃,年均收入1万元”的“151”银杏采叶圃脱贫模式,推进银杏由卖树向卖叶转变。现已在杨集、孙桥、栗溪等乡镇发展银杏采叶圃1.2万亩。

  “一粒果”——在全市丘陵地区重点推广“1户栽植5亩油茶林,年均收入1万元”的“151”油茶脱贫模式。在京山县建立省级油茶良种繁育基地,培育了京山汇澄茶油、梅子冲油茶专业合作社等国家级林业产业化龙头企业、农民专业合作社。新建油茶基地4.5万亩,在京山县、钟祥市、东宝区的12个乡镇,建起了油茶“绿色银行”。

  “一块草”——在田地平整、交通便捷的村组大力推广“1户种植5亩草坪,每年收入1万元”的“151”草坪脱贫模式。发挥林业技术人员掌握草坪种植技术的优势,先行示范,在沙洋县十里铺镇王场村、九堰村,五里铺镇赵集村等地发展草坪6000多亩。

  “一株苗”——利用我市花卉苗木产业发展优势,在207国道沙洋段,重点推广“1户扦插2亩色块容器苗,每年收入1万元”的“121”扦插色块苗脱贫模式,得到纪山、十里牌、团林铺、磷矿等花木种植乡镇群众的认可。(彭文洁 李金成)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040