当前位置:首页 > 市政府

不负重托扬鞭疾 忠诚履职谱新篇——市人大常委会2017年工作创新综述

索 引 号: 01123621-1/2018-00024 分  类: 执行情况;人大代表建议办理
发文日期: 2018年01月03日 发布机构:
文 号:

  

  2017年,是荆门奋进跨越的一年。这是一段极不平凡的发展历程,这是一曲慷慨激昂的进行曲!

  2017年,是市九届人大常委会创新履职第一年。肩负新的时代使命,面对新的形势和挑战,一年来,市九届人大常委会始终牢记使命、依法履职,为民尽责、勇于担当,开拓创新、砥砺前行,留下了一串串不辱使命、不负重托的坚实足迹。

  推进地方立法 夯实立法基础

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

  目前,我市首部生态环境保护综合性法规——《荆门市生态环境保护条例》即将施行,为解决我市水体和大气污染、城市规划区内山体开挖、矿山地质环境治理等问题提供了法制保障;《荆门市城市建筑垃圾管理条例(草案)》一审已经完成;《荆门市饮用水水源地保护条例》《荆门市非物质文化遗产保护办法》等6个预备项目的调研起草工作陆续展开。

  按照围绕中心、体现特色、突出重点、控制总量、保证质量的原则,市人大常委会精准谋划立法项目。围绕生态立市战略,着眼健全城乡建设与管理制度体系,加强历史文化保护,将《荆门市生态环境保护条例》《荆门市城市建筑垃圾管理条例》《明显陵保护条例》等8件法规列入立法规划审议项目;将《荆门市城市餐厨油烟污染防治条例》《荆门市物业管理规定》《屈家岭遗址保护条例》等17件法规列入立法规划项目库项目。

  为做到科学立法,提高立法质量,市人大常委会先后制定《荆门市人大常委会主任会议关于明确市人大及其常委会各专(工)委室有关立法工作职责的意见》《荆门市人大常委会立法咨询专家库工作规定》,推进立法工作制度化、规范化。认真实施年度立法计划,完善立法工作制度,坚持重大立法项目和法规制定中重大问题向市委请示报告制度,实行立法意见建议研究制度。通过多种形式征求市直部门、人大代表、立法顾问、立法咨询专家库成员、基层立法联系点以及社会各界的立法建议。在制定《荆门市生态环境保护条例》过程中,对征集的600余条意见建议逐一进行研究,形成10份共9万余字的研究报告,其中不少意见建议被有效吸收,转化为立法成果。

  增强监督实效 助推转型升级

  在创新拼搏的2017年,市人大常委会坚持问题导向,综合运用多种方式加强监督,全年共听取审议工作报告14个,开展专题调研和视察23项,对9部法律法规开展执法调研或执法检查,交办审议意见书12份,有力促进了依法行政、公正司法。

  紧盯不放,看好政府“钱袋子”。听取审议2017年上半年计划执行情况的报告,建议市政府加大改革创新力度,加快产业结构调整,推动企业转型升级,优化发展环境。审查批准了财政决算,听取审议了市级预算执行、审计以及审计查出问题整改情况的报告。针对预算执行中存在的问题,要求相关部门抓好财源建设,强化税收征管,严格预算支出控管,确保全年预算收支平衡。创新方式方法,建立预算审查监督咨询专家库,启动市级预算联网监督平台建设,着力提升预算审查监督水平。听取审议市直重点部门关于审计查出问题整改情况的报告,责成有关方面对审计查出的问题认真整改、严肃问责。截至去年12月底,收缴入库财政资金4.5亿元,促进建立完善相关制度35项,移送案件线索19起,24人受到党纪政纪处分,3人已移交司法机关处理。

  驰而不息,助推法治荆门建设。听取审议安全生产法实施情况的报告,督促相关部门始终绷紧安全生产这根弦。听取审议司法体制改革情况的报告,推动“两院”完善司法人员分类管理,全面落实司法责任制配套措施,司法体制改革不断取得新成效。围绕教师法、档案法、农业机械化促进条例、农村五保供养条例开展执法调研,配合省人大常委会开展固体废弃物污染环境防治法、红十字会法、人体器官捐献条例、价格条例执法检查,视察荆门市城市管理条例贯彻执行情况,各项法律法规深入实施。

  坚持履职为民 促进民生改善

  坚持以人民为中心,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动补齐民生短板,始终是市人大及其常委会履职的出发点和落脚点。

  2017年以来,市人大常委会围绕促进发展、改善民生,组成5个调研组深入各县(市、区)和企业,就优化经济发展环境、降低企业成本、企业兼并重组、战略性新兴产业三年倍增计划、制造业转型升级、现代农业产业园建设等情况开展调研,寻找破解之策;聚焦城市转型,开展荆门“城市双修”“特色小镇”建设情况调研,加强中心城区重点项目建设跟踪督办,推动三环线打通、46条主次干道和12条循环路建设,推动建设大型公园广场10个、“三小”绿地10处、停车场12处。

  持续发力,让环境更美好。听取审议市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,推动有关部门完善生态保护规划,加大生态保护和修复力度,加快实施生态环境整治行动计划,强化突出环境问题整治。以“共抓水资源保护、建设绿色生态荆门”为主题,深入开展“环保世纪行”活动,组织对漳河、长湖、天门河等重点流域的水环境保护情况进行视察,推动水环境治理的深入开展。目前,长湖拆围全面告捷,流域内102处、6.7万亩养殖围网全部拆除;漳河75处违规筑坝拦汊养殖得到有效整治;竹皮河污染治理达到省定考核目标;河湖长制全面落实。

  发挥人大优势 聚力脱贫攻坚

  悠悠万事,唯此为大!在推动脱贫攻坚这件“头等大事”中,市人大常委会充分发挥人大职能,积极依法履职,推动党中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署得到有力贯彻执行:2017年5月起,全市5000多名人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,走访贫困户3.4万多户,基本实现了代表全参与、走访贫困户全覆盖,收集问题和意见建议2218条,让强化监督有了新路径、代表履职有了新平台、建议落实有了新机制、脱贫攻坚有了新助力。

  各级代表充分发挥智力、行业、资源等多种优势,积极参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,帮助贫困户解决实际问题8500个,共计捐款650多万元,流转土地4.9万亩,解决贫困户劳动力就业1500多人,提供技术帮扶信息5500多条。

  截至目前,代表提出的需省级研究解决的关于落实光伏扶贫项目补贴、提高农村基本养老金基础标准、京山县坪坝镇苏家垄文化遗址保护等6条问题建议均得到较好办理。在市级层面,已办结14条,5条正抓紧办理,1条因政策原因暂缓办理。在县、镇、村级层面,建议办结率均达90%以上。

  在开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的同时,市人大常委会还组织开展“千名代表进千企”主题实践活动,动员各级代表深入企业走访调研,广泛收集意见建议,推动解决企业在生产经营、项目建设、融资需求、用工用地、税费负担等方面的实际困难。督促有关方面为企业解决资金5亿多元,解决用地800余亩,协助流转土地1.1万亩,解决用工需求3000多人,办理证照手续650余项。企业纷纷为之点赞。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。回首过去,硕果累累;展望未来,任重道远。新的一年,市九届人大常委会将紧紧围绕全面建设湖北区域性增长极,鼓足精气神,撸起袖子加油干,为荆门在新征程中实现更好发展奋力谱写人大工作新篇章!(章辉车庐君)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040