当前位置:首页 > 市政府

加强微课堂建设 打造学习型机关——市教育局党建微课堂品牌创建侧记

索 引 号: 01123621-1/2018-04053 分  类: 工作动态
发文日期: 2018年07月16日 发布机构: 市教育局
文 号:

  为推进学习型机关常态化建设,加强和改进机关工作作风,市教育局积极探索机关干部学习教育新途径,通过开设党建微课堂,着力构建更加生动、灵活、丰富的学习交流平台,激发了党员干部的学习热情。

  生动活泼,微课内容丰富

  政策理论学习体现时效性,业务培训体现针对性,个人自主学习体现灵活性。市教育局开展各项微课学习既生动又活泼,让党员干部乐于接受。

  该局通过局党委理论学习中心组、全体机关干部大会、支部大会等形式,及时传达学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,党的十九届三中全会暨市委关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行等文件精神,学习第十三届全国人大一次会议精神等。

  针对局机关和机关干部实际需求,邀请有关领导专家进行文稿起草知识讲座、开展民办教育新法新政解读、新高考改革政策解读和保密安全知识培训学习等,不断提升机关干部素养。

  今年春季集训,局党委根据大家要求,合理安排了书法培训、音乐鉴赏、礼仪礼节知识讲座等“滋养型”课程,贴心的安排满足了机关干部自主学习愿望。此外,局党委为每一名党员干部购买了《习近平谈治国理政》等,为党员干部自主学习提供了参考。

  搭好平台,创新微课形式

  市教育局通过搭建微课平台、微信平台、阅读平台,让党员干部好读书、读好书。

  该局党委书记、各支部书记通过微课平台讲党课,局党委班子成员、机关科室负责人通过微课平台讲业务,各类专家教授通过微课平台为机关干部作专题辅导。党建微课堂,发挥了大能量。

  该局利用荆门教育微信公众号开辟“讲习课堂”“党建微视角”等栏目,宣传相关政策,推介先进典型,以党员干部喜闻乐见的方式来实现学习教育宣传交流和党群互动。利用微信平台组织开展党章党规党纪和《宪法》《监察法》知识的测试和复测活动。

  市教育局党委还着力推进“全民阅读进机关”活动,开展以领导荐书为主要内容的“干部必读”活动,组织“读好书撰好文”评选,加强机关“九渊书吧”建设,着力引导党员干部多读书、读好书、善读书,营造了浓郁的书香氛围。

  学以致用,彰显微课实效

  该局将党建微课堂与党员干部“两学一做”学习教育相结合,扎实开展“党员主题活动日”活动,认真组织机关干部周四集中学习,着力打造机关党建微课堂、微空间、微视角,助力“两学一做”学习教育常态化。

  将党建微课堂与业务学习紧密结合,有计划地调整局长办公会、业务培训会和中心组学习时间,切实保障业务学习、干部集中培训和中心组学习不漏项、出特色、有实效,突出学以致用,知行合一。

  将党建微课堂与基层调研相结合,将党建微课堂延伸至基层一线,扎实推进贫困村党组织建设和扶贫攻坚工作大调研,推进市直学校教师编制及管理使用情况调研等。通过各项学习,市教育局机关领导干部撰写理论调研文章的热情很高。(周凯)

 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040