当前位置:首页 > 市政府

超“过半”的答卷——市物价局上半年重点工作回顾

索 引 号: 01123621-1/2018-04086 分  类: 执行情况;工作动态
发文日期: 2018年07月18日 发布机构: 市物价局
文 号:

  

  编者按:今年以来,市物价局对照市委、市政府关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动工作部署,坚持问题导向、需求导向、责任导向,高效有序推进价格稳控、价格改革、环境优化等工作,着力解决市场主体反映强烈的作风顽疾,坚决查处破坏发展环境的突出价费问题,让党的十九大精神在物价部门落地生根,为我市建成湖北区域性增长极保“价”护航。实现“时间过半任务过半,甚至超半”。超“过半”的答卷,从何而来?从锁定重点、明确要求、精准发力中来。

 

  重点:价格稳控

 

  今年1—6月份,我市CPI累计涨幅2.1%,远低于3.5%的调控目标。

  瞄准价格稳控,市物价局强化监测分析、市场调研、应急应对。

  执行好各项实时应急价格监测、常规商品价格监测、区域商品价格监测,上半年处理上报19类553种共计24022条价格监测数据,上报率100%。1月1日启动《荆门市生猪产储供销需信息发布方案》,4月份启动化肥出厂价格上报,每月按时监测上报52种劳动力价格和38种重要药品价格。积极开展重要商品价格调研。针对生猪价格下降过快的情况,迅速拿出《荆门市当前生猪价格形势分析调查报告》,为市委、市政府决策提供参考。

  针对冬季车用天然气(市场调节价部分)上涨过快,连续11周对天然气价格进行应急监测日报;1月份紧急启动6种预拌混凝土原材料价格应急监测周报。针对极端冰雪天气,1月份2次启动极端天气应急价格监测日报。

 

  重点:价格改革

 

  我市全面贯彻落实《国家发改委关于全面深化价格机制改革的意见》《中共湖北省委 湖北省人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》,将价格改革向纵深推进。

  医疗价格改革。我市动态调整县级公立医院医疗服务价格。完善基层医疗机构医疗服务价格政策,将医疗服务项目价格比照县级医疗服务项目价格执行。出台医疗废物处置费标准。开展城市公立医院综合改革价格补偿情况调查分析和公立医院医疗机构医用耗材收入和占比情况调研。

  用能价格改革。我市落实降低一般工商业电价政策,一年可为一般工商业用户减轻负担4300万元;积极争取光伏发电、沼气发电和风力发电项目上网电价政策;开展电力非直抄用户情况调查。降低非居民及车用天然气销售价格,门站基准价每立方米下调0.02元,可为荆门城区企业减轻负担约130万元。

  定价权限承接。落实新版《湖北省定价目录》,根据定价权限的变化,市物价局迅速做好市、县两级现行政策的全面清理,确保定价权限高效平稳移交。特别是做好部分县级区定价权取消后的政策衔接,避免政策空当期的出现,从而造成不稳定因素。

 

  重点:环境优化

 

  紧扣环境优化。全力落实“两整”活动关于涉企收费专项整治的工作部署,对当前现行有效的涉企收费清单进行全面梳理,出台《荆门市实行政府定价管理涉企收费目录清单》。总结近几年涉企收费政策监管中的经验,向市委、市政府提出降低企业成本的建议,在《中共荆门市委 荆门市人民政府关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》中被采纳。启动全市涉企收费专项检查,采用“双随机”方式将48家行政事业性单位、中介机构以及水电气热企业、有线电视、行业协会和金融机构纳入检查范围,确保不放过任何一个违法违规问题。

  紧扣中心工作。今年上半年,市物价局引进的上海科挚实业有限公司与荆门高新区签订落户协议,成为荆门高新区2018年签约的第一个项目。市物价局对落地项目后续服务工作毫不放松,协助广州橙象公司解决用工问题,帮助上海科挚争取优惠政策减免费用,协助湖北美欧医疗科技发展有限公司解决施工困难。到目前为止,市物价局引进的湖北美欧、上海科挚和广州橙象均开工建设。对包联的理晟环保科技和京山永兴食品公司,市物价局主动上门服务,协调解决企业在生产中遇到的困难。

 

  重点:民生价费

 

  加强民生领域价费行为监管。规范民生关注度高的停车收费政策,先后出台市一医南院、市二医、白云楼、荆楚理工学院等7个停车场收费政策。加大医疗服务价格监管力度,改变过去涉医举报就事论事的处理方式,对举报涉案科室进行全面检查,严肃处理清退并罚款。

  重点破解民生反映突出的物业收费老大难问题。市物价局会同房管部门起草《荆门市物业收费管理办法实施细则》和《关于荆门中心城区等非直抄用户用电价格政策的实施意见》。目前《细则》已修订完成,待政府审定后公布实施。创新处理华铭广场居民电价矛盾、银河广场地下停车、星球·世界城公寓物业等棘手价格矛盾案件。

  有针对性地开展高中考期间宾馆价格专项检查,确保了全市考点周边酒店房间价格稳定,未出现一起借机涨价问题。优化“三比惠民”评分维度,加大与工商、商务部门开展联合巡查频率,上半年公开联合评比结果6次,发布“价比三家”数据90期13230条。

  高效妥善做好各渠道价格举报投诉的收集、办理和回复工作,上半年共受理价格举报投诉、咨询、网络舆情计110件,价格咨询回复率、举报办结率100%。先后有效处置商品房价外收取天然气开户费群体性举报、合表用户电价投诉多、机动车安全性能检测站串通涨价等重大、激烈的价格矛盾。通过召开政策提醒会的形式提前化解机动车安全性能和尾气检测串通涨价行为。 (刘瑞)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040