当前位置:首页 > 市政府

两起欠薪案被移送公安机关

索 引 号: 01123621-1/2018-04238 分  类: 法治荆门
发文日期: 2018年07月24日 发布机构:
文 号:

一包工头拖欠40名农民工近百万元报酬 一公司拖欠16名劳动者近16万元工资

 

  近日,市人社局公布2018年第二批拖欠劳动报酬典型案件,加大了对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度。

  此次公布的案件有两起,其中一起为黄东平拖欠劳动报酬案,拖欠金额近100万元,涉及人数40人。2018年2月8日,漳河新区人社局接到投诉,反映漳河新区一工地项目存在拖欠工资问题。经查,该项目6号楼泥工劳务承包人黄东平在承包该项目期间拖欠40名农民工工资982046.9元。2018年3月13日,人社部门依法向黄东平下达《劳动保障监察限期改正指令书》,黄东平逾期未支付。2018年3月21日,漳河新区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关立案查处。

  另一起为湖北远帆科技有限公司拖欠劳动报酬案。该公司共计拖欠16名劳动者工资157055元。由于该公司逾期未支付,今年6月,东宝区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。

  市人社局相关负责人介绍,去年起,我市针对七类重大劳动保障违法行为进行社会公布,进一步加大对各类劳动保障违法行为的打击力度,以切实维护劳动者合法权益。其中,第一类就是克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大,拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的。此外,还包括不依法参加社会保险或者不依法缴纳社会保险费、违反工作时间和休息休假规定、违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定、违反禁止使用童工规定、因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响和其他重大劳动保障违法行为等。劳动者如果碰到以上问题,可向当地劳动保障监察局进行投诉。

  据了解,凡是向社会公布的劳动保障违法行为,人力资源社会保障行政部门均将其纳入社会信用体系,并与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040