当前位置:首页 > 市政府

市人民政府关于印发荆门市政务服务“最多跑一次”改革实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2018-06291 分  类: 2018;其他权力
发文日期: 2018年08月02日 发布机构: 市人民政府
文 号: 荆政发〔2018〕10号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  现将《荆门市政务服务“最多跑一次”改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  荆门市人民政府

  2018年8月2日

 

  荆门市政务服务“最多跑一次”改革实施方案

 

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》和《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)有关精神,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快推进政府职能转变,市人民政府决定,在市、县、乡、村四级政务服务机构(含政务服务中心及分中心、便民服务大厅、便民服务室)全面推行政务服务“最多跑一次”改革。现制定以下实施方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想。牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕企业和群众到政府办事“最多跑一次”的目标,从企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题入手,聚焦行政审批、公共服务、行政确认、行政征收等事项,进一步优化升级“三办”(马上办、网上办、一次办)服务模式,努力打造“便民、利企、高效、规范”的政务服务环境,切实提升企业和群众对改革的获得感、满意度,不断激发市场活力,增强经济社会发展动力。

  (二)基本原则。

  ——全面推进、多方联动。坚持横向协同配合、纵向联动指导,在市、县、乡、村四级全面推行政务服务“最多跑一次”改革。市政务服务中心和市直有关部门要加强对各县(市、区)“最多跑一次”改革工作的指导;各县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)要主动作为、积极参与,凝聚改革强大合力。

  ——全面梳理、分步实施。对企业和群众到政府办事事项进行全面梳理,重点围绕行政审批、公共服务、行政确认、行政征收等事项,进一步简化办事环节,优化服务流程,分批制定公布“最多跑一次”事项清单。

  ——全面融合、提升服务。进一步深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“全市一网”系统向乡镇(街道)、村(社区)延伸,促进实体办事大厅与“全市一网”系统融合发展,切实提高政务服务事项网上全流程办理率,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

  (三)工作目标。全面梳理公布企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单,成熟一批、公布一批、实施一批。2018年,“最多跑一次”改革在市、县、乡、村四级全域实施;政务服务事项覆盖率逐年提升,2018年达50%、2019年达80%、2020年达100%;确保服务兑现率每年达100%;到2020年,确保群众满意率达80%以上。

  二、工作任务

  (一)全面推行“四办”服务。在政务服务“马上办、网上办、一次办”的基础上,加强乡、村两级便民服务大厅(室)建设和管理,加快推进政务服务“全市一网”系统向乡、村延伸,实现政务服务“就近办”。(责任单位:市审改办、市行政审批局、各职能部门,各县市区,以下均需各县市区落实,不再逐一列出)

  (二)分批梳理公布“最多跑一次”事项清单。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”类型,对行政审批、公共服务、行政确认、行政征收等政务服务事项进行重新梳理分类,以市、县(市、区)为单位公布各级政府“最多跑一次”事项清单,做到成熟一批、公布一批、实施一批。(责任单位:市审改办、市行政审批局、各职能部门)

  (三)深入推进政务服务标准化。按照减环节、减材料、减时限要求,加强政务服务事项办理标准化建设,分级编制形式直观、通俗易懂的政务服务事项办理指南,深入推行同一事项无差别受理、同标准办理,做到网上可查、电话可询、现场可看,为企业和群众办事提供清晰指引。(责任单位:市行政审批局、市审改办、各职能部门)

  (四)提升政务服务集中办理水平。进一步优化提升市、县、乡、村四级政务服务中心(分中心、大厅、室)“一站式”服务功能,按照“应进必进”的要求,推动行政审批、依申请类公共服务及其他便民服务事项进驻服务中心(分中心、大厅、室)统一办理。全面推行“一窗受理、内部分办、统一出件、免费邮寄”的服务模式,确保2018年政务服务事项“一窗受理、集成服务”率达60%,2019年达80%,2020年达100%。(责任单位:市行政审批局、市审改办、各职能部门)

  (五)创新便民利企政务服务方式。探索推行“一事一办”工作制度,对涉及多个部门的事项进行梳理整合,建立一体化工作规范和办理流程,实行“一次告知、一表申请、一套资料”。梳理群众办理频率较高的证明事项,制定统一证明模板,在乡、村两级便民服务大厅(室)设置“证明直通车”窗口,做到专事专办。全面推行“证照分离”改革,扎实推进“照后减证”,对国家鼓励类企业投资项目探索实行“不再审批”管理模式,对不新增用地的“零土地”技改项目实行承诺备案制。在开发区(含工业园区)推行由相关职能部门统一对一定区域内的土地勘测、矿产压覆、地质灾害、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性等事项进行区域评估制度,切实减轻企业负担。创新项目前期服务,在荆门高新区深入推行一般工业项目“先建后验”;继续推行并联审批、容缺审批、多评合一、联审联验等制度。(责任单位:市审改办、市行政审批局、市工商局、各职能部门)

  (六)加快推进“互联网+政务服务”。着力提高政务服务事项网上办理率,除法律法规另有规定或涉密事项外,原则上各级政务服务事项均应纳入网上政务服务平台办理,确保2018年网上可办率达60%,2019年达80%,2020年达100%。强化大数据支撑,积极推进省、市、县三级互联的网上政务服务平台和数据交换平台建设,实现政务信息资源开放共享、联通共用。加快电子证照推广互认,实行大数据中心数据认证复用,在政务服务中心设置“一库共享”数据服务窗口,确保实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。大力宣传推广政务服务门户和手机APP,推动更多政务服务事项通过互联网移动端办理,实现线上线下功能互补、融合发展。(责任单位:市行政审批局、市审改办、市智慧办、各职能部门)

  三、实施步骤

  (一)梳理公布阶段(2018年8月底前)。各地、各部门根据职责分工,梳理公布第一批政务服务“最多跑一次”事项清单。

  (二)全面督查阶段(2018年11月—12月)。由市政府政务督查室牵头,开展“最多跑一次”改革专项督查,查找短板和问题,通报工作进展情况,确保改革顺利推进、取得实效。

  (三)巩固提升阶段(2019年1月—2020年12月)。拓展“最多跑一次”改革事项覆盖面,完善“最多跑一次”办事指南和各项规章制度,巩固改革成果,加强总结评估,确保2020年政务服务事项覆盖率和服务兑现率达100%,群众满意率达80%以上。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。政务服务“最多跑一次”改革由市政府职能转变和机构改革专项领导小组负责统筹协调,并纳入全市“放管服”改革重点内容。各地、各有关部门要坚持“一把手”负总责,加强对改革工作的组织领导、统筹协调和督办检查,确保改革顺利推进。

  (二)加强考核督查。建立政务服务“最多跑一次”改革专项督查制度,对不认真履行职责、工作明显滞后的地区和部门进行严肃追责问责。各地、各有关部门要建立相应的考核督查机制,定期开展督办检查,确保改革落地见效。

  (三)加强宣传引导。各地、各有关部门要充分利用报纸、电视、互联网等平台,广泛宣传政务服务“最多跑一次”改革工作,及时准确发布改革信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切。创新公众参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好舆论氛围。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040