当前位置:首页 > 市政府

蹄疾步稳 与时偕行 —2018年工业经济发展回顾

索 引 号: 01123621-1/2019-00141 分  类: 执行情况
发文日期: 2019年01月09日 发布机构: 市经信委
文 号:
   2018年,市经信委认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧扣工业经济稳增长、快转型、高质量发展,重点抓好精准调度、转型升级、企业培育、创新服务、政策落地等,工业在全面建设湖北区域性增长极中的支撑作用更加明显。



钟祥经济开发区



荆门高新区·掇刀区的汽车零配件产业园


  精准调度稳增长

 

  围绕工业经济稳增长,我市创新方式方法,实施精准有效的运行调度。

 

  市经信委密切跟踪监测重点地区、重点行业、重点时段、重点企业、重点指标,精心组织月度、季度运行例会,对38个重大增长点、工业增加值增速、成长工程、用电量等工业经济主要指标一月一通报、一月一结账,层层传导压力,对主要指标进度滞后的地方进行约谈和督导。关注原油、煤炭、化肥、钢铁等大宗原材料市场供需和价格变化,加强重点企业用电、用气、用工、融资等方面的调度,及时为企业呼吁反映并协调解决困难问题。

 

  转型升级提质量

 

  聚焦产业发展、技改扩规、“两化融合”、化工企业搬迁改造,工业转型升级步伐加快。

 

  结合实际和产业趋势,我市重点发展石油化工、新能源汽车、玻璃深加工、通用航空器研发及制造、再生资源利用与环保、新型电子材料和元器件、生物医药、磷化工、精细化工、智能制造等10个工业产业,分类制订产业培育方案。新能源汽车动力电池产业被省确定为特色工作目标,京山智能制造等8个产业集群被认定为省级重点成长型产业集群。

 

  实施“百企技改”行动,我市编制重点技改项目清单和推进路线图,实施投资5000万元以上重点技术改造项目135个,争取国家、省、市各级技术改造补助资金5566万元。金泉新材料等10家骨干企业开展数字化车间和智能工厂试点,中石化荆门分公司等3家企业成功申报国家级两化融合管理体系贯标试点企业,康沁制药等2家企业被认定为省智能制造试点示范项目。此外,化工企业搬迁改造工作正加快推进。

 

  培育企业壮龙头

 

  我市成立“市企业培育办”,市委、市政府出台《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》,分项制订企业技改、人才引进、上市挂牌等实施方案,形成“1+3”政策体系。大力培育龙头企业。新洋丰步入百亿企业行列,格林美新材料等49家企业被认定为湖北省支柱产业细分领域第二批隐形冠军企业,总数达到76家。格林美成功入选工信部批复的第一批符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业。

 

  以钟祥、京山、沙洋为重点,依托行业龙头企业,引导磷化、农产品加工、建材等传统产业实施产业链垂直整合,提升产业集中度和竞争力,实施兼并重组项目51个。

 

  创新服务优环境

 

  市委每月召开市“四大家”联席会议,听取包联企业情况汇报。县市区党政“一把手”每月至少召开一次企业座谈会或办公会,面对面为企业排忧解难。继续推行市领导包联重点产业、重点龙头企业制度,31名市领导带领100个部门包联106家重点企业。

 

  我市还从企业培训、惠企政策兑现、暖企系列活动等方面创新服务,优化营商环境,增强企业获得感。

 

  与浙大、华科、荆楚理工等高校合作,我市大规模开展企业高管和中层管理人员培训。系统培训企业管理人员3000人。

 

  收集整理国家、省、市各级惠企政策,编制惠企政策“明白手册”和“明白卡”、政策兑现服务指南,免费挂号寄送到所有规模企业主要负责人手中。开展“惠企政策宣传服务月”活动,举办全市惠企政策培训大会,开通惠企政策兑现“绿色通道”,开通“8718帮企一把”微信公众订阅号、“工业110”热线和全省统一的96500“亲清政商关系”呼叫专线,方便企业在线咨询政策、反映诉求。建立惠企政策兑现台账和问题清单,对在政策兑现中领导不重视、活动走过场、落实不到位的单位和个人,由纪委监委介入,进行追责问责。惠企政策兑现做到了“三全三一”(“三全”即“全面兑现、全额兑现、全域兑现”,“三一”即“一套资料管到底、一个窗口办到位、最多只跑一次路”)。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040