当前位置:首页 > 市政府

2018年,百名学子被纳入“大学生村医”培养计划

索 引 号: 01123621-1/2019-00191 分  类: 2018年
发文日期: 2019年01月11日 发布机构:
文 号:

 荆楚理工学院临床医学专业的学生们正在上课。荆门晚报记者 胡于梅 摄

 

  荆楚理工学院临床医学专业的学生们正在上课。

 

  为提升基层医疗服务水平,方便农民就近就医。2018年初,市政府将“实施‘一村一名大学生村医’培养计划,2018年免费培养100名临床专业全日制大专学历乡村医生”工作纳入民生实事之一。年终岁末,该项任务完成情况怎样?

 

  2018年12月24日上午,记者跟随市政府督查室一行,来到荆楚理工学院医学院了解实事落实情况。

 

  “白蛋白又叫清蛋白,是由肝实质细胞合成的一类分子量较小、呈球状、能溶于水的蛋白质。人的血清中含有丰富的白蛋白,其数量约占人血清中蛋白总含量的50%以上。目前临床上常用的白蛋白制剂就是从健康人的血液中提炼出来的……”当日上午10时,临床医学专业的学生们正在上专业课。

 

  坐在教室前排的一名女孩周晶芬,今年18岁,是荆楚理工学院临床医学专业的一名学生。

 

  周晶芬是2018年的高中毕业生,高考时考了503分的好成绩。原本可以选择一所本科学院的她毅然选择了当村医。“我在高中时,就听学校宣传过‘一村一名大学生村医’培养计划,多少有些了解。我对学医有一种独特的爱好,听说这个专业可以安排就业,所以便有了兴趣。听说村医计划学费全免,这样可以给家里减轻些经济负担。”

 

  订单培养、学以致用……与周晶芬有同样想法的学生不在少数,他们都抱着一颗热爱医学扎根基层的心,来到荆楚理工学院医学院开始为期3年的全面深造。

 

  荆楚理工学院医学院院长叶建中表示,为让实事办实,荆楚理工学院医学院为村医们增设了中医技术、康复技术和护理技术培养的内容,以适应岗位需求,另外还开设了包括疾病普查以及农村常见病、多发病和疑难病如何诊治的课程。

 

  为圆满完成实事工作,去年,市卫计委也是蛮拼的。

 

  市卫计委党委委员、副主任吴吉轩介绍,此前市政府印发了《荆门市2018年至2022年“一村一名大学生村医”培养工作实施方案》,多次召开专题会议,安排部署招生宣传和生源招募工作。去年5月至8月,市卫计委通过电视、纸媒等全方位宣传“一村一医”相关改革情况,还加大招生宣传,争取经费保障,圆满完成了100名临床医学专业全日制大专学历乡村医生的招生任务。“目前,每人每年0.6万元财政培养经费已经拨付到位,免费委托培养协议已经签署,荆楚理工学院正在按照教学计划组织教学。”

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040