当前位置:首页 > 市政府

“改薄”让39所“弱校”旧貌换新颜

索 引 号: 01123621-1/2019-00230 分  类: 2018年
发文日期: 2019年01月15日 发布机构:
文 号:
  完成义务教育学校标准化建设和“全面改薄”任务——这是2018年市政府承诺的民生实事之一。

  “斑驳的墙壁,简易的布置,拥挤的办公室。从教十年,这是当初的印象。”荆门高新区·掇刀区白石坡初级中学教师张正中感叹着过去落后的办学条件。

 

  自从攀上“改薄”这门亲,有2346名在校学生的白石坡中学旧貌换新颜:崭新的“T”型教学楼,包括录播室在内的综合性校室,建筑面积达4381平方米,占地面积900平方米,总投资800多万元……“暑假后搬进了新教学楼,教室很宽敞,教学设备和桌椅都是新的,走廊宽了,下课活动更方便了!”正在课间活动的七年级学生陈怡轩笑道。

 

  “全面改薄”工程是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加快缩小区域、城乡、校际之间教育差距,促进基本公共教育服务均等化的关键举措。我市如何解开农村“弱校”的发展之结?记者来到漳河新区宏图学校一探究竟。

 

  “作为1972年建校航空部的军工企业子弟学校,我们学校是‘改薄’的受益者。有了‘改薄’工程400多万元的资金扶持,这里曾经是低级危房的教学楼被翻新成音体美综合型的素质教育阵地,办学整体水平提高了,生源得到了保证,老师也留得住了。”宏图学校校长闫松林激动之情溢于言表。

 

  翰墨飘香,阳光心坊,创客教育中心,科学实验室,“班班通”……农村学校提档升级。教师周金娥说:“1996年大学毕业进校工作,过去有限的办学条件让很多年轻教师到沿海发展;‘改薄’工程让校园环境发生巨变,大家不再向往大城市,省招的青年教师队伍也加入了我们。”

 

  从市教育局获悉,截至2018年12月24日,“全面改薄”工程实际完成投资7311万元,除团林小学综合楼项目主体将于近期完工外,已完成39所义务教育学校标准化58个项目建设任务。

 

  “我们狠抓工程管理督办以及资金的审计监督,义务教育标准化建设和全面改善薄弱学校办学条件这两项工程已全面完工,学校和学生家长都很满意。”市大中专办公室副主任官军表示。

 

  近年来,我市“改薄”工程投入资金107658.32万元,已完成五年规划投入占比100%。通过工程实施,使农村(含县镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施能够满足基本需要,有效消除“大班额”和“大通铺”现象,让孩子享有公平有质量的教育。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040