当前位置:首页 > 市政府

工业经济首季“开门红”工作方案印发

索 引 号: 01123621-1/2019-00251 分  类: 工作规划
发文日期: 2019年01月16日 发布机构:
文 号:
    日前,市政府召开全市工业经济“开门红”动员会,市工业经济领导小组办公室印发《荆门市2019年工业经济首季“开门红”工作方案》(以下简称《工作方案》),动员全市上下围绕既定目标任务,组织全市工业企业在一季度开足马力抓生产、大干快上搞建设,实现工业生产首季“开门红”,为全年工作开好头、起好步。

  1月7日,全市四季度项目建设和招商引资拉练活动举行, 投资58亿元的玲珑轮胎年产1446万套高性能轮胎及配套工程项目、投资40亿元的荆门盈德煤制氢综合利用项目、投资32亿元的万华秸秆生态板生产项目、投资10亿元的诗尼曼定制家具生产项目等15个重大工业项目接受检阅。目前,盈德煤制氢综合利用项目七大核心装置之一的锅炉已经点火,部分装置已陆续试车。该项目投产后,仅为荆门石化供氢就能综合拉动产值300亿元,此外,盈德的合成氨、甲醇、氧气、二氧化碳等副产品,还将拉动产值200亿元以上。
  全市一批重大工业项目投产达效, 夯实了工业经济发展根基。在此基础上,我市确定目标:2019年, 全市工业增加值增速预期目标为8%,一季度“开门红”目标为8.5%,实现工业总产值800 亿元以上。
 
  工业经济“开门红”重点任务
 
  组织节后复产。开展规模以上企业春节放假及节后复工情况调查,做好企业分类指导,引导放假停产企业利用节日时间做好设备检修和维护工作。强化春节值班值守制度,保障春节期间生产企业用电、用气和运力需求。开展“春风行动”“就业大篷车下乡”招聘活动,引导外出务工人员和在外创业有成的创业者回归就业创业。对复工缓慢的企业,分析原因及时化解困难,力争元宵节前规上企业全部复工生产。
 
  强化运行保障。继续开展“千名干部进千企,创优服务促发展”活动,坚持监测到企业、问需到企业、办公到企业,切实解决生产经营和项目建设等方面的突出问题,做好企业煤、电、油、气、运和流动资金等要素保障。
 
  服务项目建设。完善重大增长点跟踪调度制度,市级层面重点对预增产值过1.5亿元的40个增长点按月进行调度,各县市区抓好本地所有增长点的协调服务,重点调度过亿元的增长点,准确掌握和动态监测增长点投产达效情况。加大对增长点服务力度,协调解决投产达效过程中的资金、用工、市场、能源等困难,促进有效产能转化为现实生产力。
 
  培育市场主体。筛选确定新进规重点培育企业,建立新进规企业培育库。实施“一企一策”帮扶措施,及时跟踪培育企业生产经营和项目建设情况,推进存量企业进规升级和新建项目投产达效。力争全年新增规模企业70家以上,一季度新增12家以上。
 
  推进转型升级。深入推进“万企万亿技改工程”试点工作,力争一季度工业技改投资增长12%。重点培育10家智能化工厂或数字化车间,加快推进“千企上云”工程,一季度规模以上工业企业信息技术应用普及率达到65%。实施企业兼并重组和产业链垂直整合工程,全年兼并重组企业不少于30家,一季度不少于7家。
 
  破解融资难题。深入推进政银企对接,对企业融资需求进行摸底,促进银企手拉手、重点企业融资对接扩面提质,解决工业企业融资需求。落实金融支持“万企万亿技改工程”试点工作,梳理汇总技改项目,建立技改企业和项目库,做好项目推荐,统筹协调金融机构参与支持“万企万亿技改工程”。支持企业开展首台(套)重大技术装备推广应用保险,推动重大技术装备水平整体提升。
 
  降低企业成本。深入开展惠企政策宣传活动,及时发布最新政策信息。进一步规范“工业110”热线、微信公众号、全省96500“亲清政商关系”呼叫专线运行,畅通政企沟通渠道,继续抓好降成本等有关政策的贯彻落实,确保全年为企业降低成本50亿元,一季度降低企业成本10亿元以上。
 
  加强安全生产。认真落实行业监管责任,扎实开展安全生产大排查、大整治活动,着力消除事故隐患,确保安全生产形势稳定。指导、督促企业落实安全生产主体责任,强化员工安全知识教育和安全技能培训,加强重点部位、重点人员、重点设备安全防范措施落实,杜绝各类事故发生。
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040