当前位置:首页 > 市政府

市人大代表议案及2018年重点建议办理情况回访

索 引 号: 01123621-1/2019-00346 分  类: 人大代表建议办理
发文日期: 2019年01月22日 发布机构:
文 号:
   市九届人大二次会议上,市人大代表认真践行新发展理念,紧紧围绕全市发展大局,共提出建议229件……这一件件建议,饱含着人民群众对全市发展的关切和对美好生活的期盼,凝聚着人大代表们为民代言、不负重托的拳拳之心。

  去年以来,各承办单位突出提升办理质量这一关键,着力完善办理机制,不断提高办理实效。截至目前,229件建议已全部答复代表,已解决和基本解决的139件,占60.7%;正在解决的62件,占27.1%;列入计划逐步解决的19件,占8.3%;因条件限制或国家政策及法律规定不能解决,需解释说明的9件,占3.9%。

 

 

  代表议案

 

  市八届人大七次会议上,周健等15名代表联名提出的《关于白云大道中心客运站和万里客运站搬迁的议案》被列为大会议案。

 

  办理成效

 

  市政府高度重视议案办理工作,成立了由副市长胡小国任指挥长的南北客运站建设指挥部,市政府主要领导及分管领导多次深入新站建设现场调研指导,市政府先后10次召开专题会议,研究解决搬迁和建设过程中存在的各类问题。

 

  南北客运站于2016年4月启动征地拆迁、环评、可研编制、方案设计等项目前期工作,分别于2017年5月、6月开工建设。截至目前,两站主体结构工程全部完工。其中,南站完成幕墙龙骨、室内龙骨吊丝、空调管道、水电、3台直梯安装和屋面钢网架焊接拼装;加油加气站站房完成二层主体结构施工;室外配套工程正进行雨污管网施工。北站完成室外幕墙施工,安装工程完成90%,内装修工程完成80%,室外配套工程完成土方调配和场平,安装4台直梯,现正进行大厅墙面、吊顶施工。下阶段,市政府将进一步加大协调督办力度,督促各施工单位加快建设,督促各相关单位做好客运站搬迁前期准备工作,同时,加快客运站配套道路等基础设施建设,力争按期建成投入营运。

 

 

  代表议案

 

  周胄代表提出《关于保护我市中心城区山林植被的建议》

 

  办理成效

 

  全市依法治林,严格管控,推进森林资源规范管理。加大对破坏森林资源违法犯罪打击力度,在市森林公安局统一指挥下开展长江生态大保护专项行动,对毁林开垦和乱砍滥伐等涉林违法犯罪行为进行严厉打击。截至目前,共出动警力463人次、车辆212台次,立刑事案件3起、查处3起,立林业行政案件20起、查处20起,打击处理违法人员23人。加大重点区域整治力度,对“马鞍山”“花子山”部分山林被周边群众开垦种植农作物、少数附近居民在山上建坟问题进行了联合专项治理。加大森林资源监管力度,构建“天上看、地下查”的“天地空”森林资源监管全覆盖体系。加大山林保护站点设置力度,现全市574名森林资源管理人员和护林员全部配备北斗导航巡护终端设备。

 

  突出重点,科学治理,着力推进生态环境修复。大力开展荒山、荒坡复绿治理,大力开展城区关闭采石场恢复治理,29个关闭采石场塘口全部完成地表复绿任务,复绿总面积达1500亩,栽植各类苗木12.26万株。大力推进三环线绕城生态保护屏障建设,对两侧各20米宽(部分50米宽)的范围进行了绿化,投资1.4亿元,栽植各类苗木64.6万株。

 

 

  代表议案

 

  李白杨代表提出《关于对进城大货车超载、抛撒整治的建议》

 

  办理成效

 

  去年以来,多部门开展联合治超。全市以5个固定治超站为依托,配备208名路政人员、10名交警、20名运政人员驻站,24小时不间断治超,并以8个流动治超点为辅助,对国省干线公路和城区三环线进行重点管控。目前,全市共检测车辆12251辆,卸货2243辆、4.2万吨,割除非法加高车厢板649台次。

 

  高频率开展“零点行动”。市、县两级政府领导亲自带头开展治超“零点行动”,2018年累计开展“零点行动”198次,查处超载运输“百吨王”594台次,形成了强大震慑。

 

  硬措施加强货车管控。城管、交警部门选配骨干力量,在泉口西路等重点路口设卡拦截,严格将货车和小车分流管理。市城管部门依法查处违规车辆1095台次,行政处罚74起,责令整改放行1021台次。交通公路部门2017年在全市建成5套不停车检测系统的基础上,2018年在三环线重点卡口建设3套不停车检测系统,与交警部门对违规货车实行联网处罚。

 

  同时,追本溯源,加强超限源头治理。规范矿山开采行为,规范源头装载行为,规范货车改装行为。综合施策,加快完善连接通道,引导货车分流通行,规范货车集中停放,优化货车通行环境。

 

 

  代表议案

 

  王琴代表提出《关于加强竹皮河沿河河道管理的建议》

 

  办理成效

 

  针对城区河道存在的多头管理现象,市住建委结合市区事权调整,制定《荆门市中心城区市政设施、园林绿化维护管理考核办法(试行)》,建立完善“市级统筹、区级实施、部门联动”的管理体制,将河道管理成效纳入相关责任部门年终目标考核内容。

 

  加强沿河道路改造。督促葛洲坝水务公司完成了中心城区海慧沟、浏河、荆门桥至葡萄园等沿河路破损道路维修及刷黑改造约10.7公里,并同步完善了雨污水管网,极大改善了沿线居民出行环境。

 

  配套完善公共设施。在竹皮河沿线规划建设了9座公厕,目前浏河岛、江山社区2座公厕已完成主体建设,月牙岛东吊桥、乐民公园等7座公厕正在建设;沿河道增加了休闲座椅66个、垃圾桶40个,并规划新建了观光花廊等。

 

  规范停车秩序。由于竹皮河两侧居民车辆无处停放,市交警支队临时在较宽位置设置了停车位及同向停车标志,并对违章车辆进行处罚,初步解决竹皮河两侧的居民停车问题。同时在车流量较为集中的沿河路段设置了护栏,确保车辆有序通行。

 

  着力强管理。对路面、河道等保洁情况进行经常性、全天候、不间断、高密度地督查,确保河道及沿河道路干净整洁,确保常态长效。

 

 

  代表议案


  褚金梅代表提出《关于加强幼儿园建设和管理的建议》及聂银兰代表提出《关于大力扶持普惠性乡村民办幼儿园的建议》


  办理成效

 

  全市现有幼儿园457所,其中公办园264所、民办园193所,在园幼儿77301人。我市坚持“政府主导、多元投入、内涵发展”的工作思路,坚持公益性和普惠性原则,强化政府责任,加快发展公办幼儿园,大力扶持普惠性民办幼儿园,努力构建投入主体多元、办学形式多样、公民办协调发展的学前教育发展格局。

 

  强化经费投入,着力夯实发展基础。加大财政投入,市、县两级政府将学前教育经费列入财政预算,做到“单独切块、比重倾斜”。坚持教育经费向学前教育倾斜,把学前教育作为新增教育经费的主要投入方向,近六年共投入学前教育专项资金3.35亿元,其中,掇刀区2017年在全省首推公办幼儿园学前一年免费教育试点。

 

  拓宽经费渠道。积极争取国家专项资金用于学前教育,近六年共争取学前教育中央专项资金2.58亿元,同时,市政府民生工程每年投入250万元奖补普惠性幼儿园。  

 

  加强配套建设。各地严格按照《湖北省学前教育机构办园基本标准(试行)》实施幼儿园配套设施建设,推进园舍条件、设施设备达到基本要求,全面实现配套设施标准化,近三年共投入资金3000万元用于教玩具配备。

 

 

  代表建议


  魏美章代表提出《关于葛洲坝水泥厂原采矿区修复治理的建议》


  办理成效

 

  为进一步推进葛洲坝水泥厂原采矿区修复治理,市政府组织对原葛洲坝水泥厂遗址公园项目进行了重新梳理,并多次组织市住建、市国土、市城控集团等单位踏勘现场,制定落实方案。根据项目推进实际和投融资政策变化,就该项目实施主体进行相应调整,将实施主体由市城建集团调整为市住建委。项目采取统一规划、统一审批方案、统一监管等方式,以财评结果为依据,实施公开招投标。同时,将该项目列入2018年荆门市中心城区城市建设计划和《荆门市生态修复和城市修补工作实施方案》,并纳入市级考核。该项目计划分三期实施,一期800亩,主要对原开采面采用分级放坡清理渣土、碎石,再用锚杆挂网对坡面进行加固,挂网完成后将绿化基材混合肥料、黏合剂等喷至坡面;平台上回填种植土后栽植乔灌木进行覆绿,累计坡面整形及渣土回填14.2万平方米,苗木栽植20万平方米。

 

  下一步,市住建委将进一步抢进度、赶工期,积极协调相关单位对项目方案进行优化完善,尽快落实建设资金,加快推进项目实施,明确建设时间表、路线图、责任人,倒排工期,挂图作战,确保项目一期在2019年底基本完工。

 

 

  代表建议


  周健代表提出《关于规范城市主干道交通标志、设施建设的建议》


  办理成效

 

  市九届人大二次会议后,市公安局共收到人大建议案24件,其中主办件16件,涵盖交通安全管理、消防安全、治安管理、内保、刑事侦查等各方面,目前全部按期办结。其中,《关于规范城市主干道交通标志、设施建设的建议》已接受市人大常委会满意度测评和实地视察。

 

  根据代表建议,结合交通整体规划方案,市公安局坚持高标准,挂图作战,明确时限,加快推进主城区交通标志和设施建设。市交警支队于2018年5月21日在象山大道市政府、市二医、原龙泉派出所、市园林局路段和白云大道星球广场路段安装设置到位并正式启用人行斑马线(苏畈桥已建成人行过街天桥,无需设置人行斑马线);对象山大道(青山小学、象山四路路口、龙泉派出所路段)三处人行斑马线进行了整合;4月中旬,对象山大道(海慧路至雨霖路路段)、月亮湖大道、深圳大道等交通流量大的道路安装了中心护栏;针对“在象山大道两侧绿化带安装低位护栏”的建议,联系市住建委以疏堵结合为原则,对象山大道(苏畈桥至雨霖路)、荆门北高速公路出入口沿线(象山大道至炼厂路)、白云大道部分路段,以及局部人流量集中段面加装低位护栏进行防护,保证了通行秩序,有效防止绿化带被踩踏毁坏。

 

 

  代表建议


  周健代表提出《关于高举漳河保护旗帜、切实加大保护力度确保母亲河不受污染的建议》


  办理成效

 

  安排近200万元资金实施“荆门市漳河库区环境状况调研及保护”项目,已对市、区、镇30多个部门进行走访调查,对库区周边实地调研60多个点位,获取相关数据300多个。

 

  开展漳河库区“毁林开垦、乱征滥占、乱砍滥伐”打击专项行动,已刑事立案查处1起,行政立案查处25起,打击处理违法人员26人次;清查出毁林开垦17户,毁林面积333.93亩,全部依法查处并进行复绿。

 

  在库区推广生态循环高效农业模式,在漳河双喜建设1.8万亩粮油生产高效农业示范区,在漳河镇建设3万亩果园高效生态农业示范区。推动库区农产品提档升级,打造出李集岛蜜橘、可可果冻橙、漳河绿茶、双井西瓜、昕泰芦笋等一批漳河农产品知名品牌。推进化肥减量增效行动,推广测土配方施肥面积达9万亩次。

 

  加强库区船舶污染防治。完善漳河船舶污染物接收设施建设,打击船舶非法营运行为,严格落实旅游船舶准入制度。针对漳河周边农庄整治问题,规划在饮用水水源保护区外建设农庄集群,引导农庄搬迁退出;强化集中整治,拆除漳河饮用水水源保护区内12家农庄店招店牌,督促农庄停止餐饮经营行为。

 

 

  代表建议


  周家贵代表提出《关于实施龙头企业培育计划强壮工业经济的建议》


  办理成效

 

  在提出培育目标计划的同时,我市坚持工作措施与扶持政策同步推进。《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》提出,到2020年,新增规模以上工业企业240家以上,培育主营业务收入1亿元以上的企业750家(2017年有571家)。并首次提出龙头企业培育奖励和隐形冠军企业培育奖励,集中各类工业要素支持龙头企业发展和培育细分领域隐形冠军企业。对主营业务收入(以国税平台数据为准)首次突破50亿元、100亿元、200亿元、500亿元的企业,分别一次性给予50万元、100万元、200万元、500万元奖励等。目前,市经信委正在对各地惠企政策兑现落实情况进行全面检查。

 

  通过大力实施龙头企业和产业集群培育计划,我市已初步形成以新洋丰、大峪口化工为龙头的磷化产业集群,以京山轻机、中集集团为龙头的装备制造产业集群,以宝源木业、万华板业、亚丹家居为龙头的森工产业集群等。产值过亿元企业有571家。京山轻机、格林美、凯龙化工等9家企业被认定为湖北省支柱产业细分领域隐形冠军示范企业,福耀玻璃、金汉江精制棉、金泉新材料等24家企业被认定为湖北省支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人企业。

 

 

  代表建议


  刘文明代表提出《关于加大农村改厕力度推动美丽宜居乡村建设的建议》


  办理成效

 

  2018年,省人大常委会、省政府先后在我市召开全省农村改厕和全省“四个三重大生态工程”现场会。截至9月,全市建改农村户厕131399座,完成省下达年度任务的237.18%;建改农村公厕494座,完成省下达年度任务的143.6%,我市农村户厕建改完成进度全省第一。

 

  全市按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,认真抓好谋划和部署。制定《荆门市农村“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》和《荆门市2018年农村“厕所革命”工作计划》,明确三年攻坚任务和2018年具体指标,提出以“钟祥整市推进和其他县市区选择一个乡镇试点推进”的方式来实施农村改厕工作。在全省率先邀请省改厕专家来荆进行技术指导,先后举办4期技术培训班,共培训技术人员和管理人员570余人。县级层面,重点对乡镇、村加强技术培训,共培训2000余人,做到村村都有“明白人”。推进实施中紧扣“三格式化粪池式”主体,因地制宜地推进多种建改模式,做到全市上下一个标准执行、一个标准实施、一个标准推进。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040