当前位置:首页 > 市政府

2019年市审计局预算

索 引 号: 01123621-1/2019-00952 分  类: 2019年预算
发文日期: 2019年02月28日 发布机构: 市审计局
文 号:

  目  录

  1.主要职责及内设机构

  2.2019年主要工作任务

  3.2019年部门预算编制情况及说明

  4.2019年部门预算表

  5.名词解释

  6.2018年末地方政府债券使用情况说明

 

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  荆门市审计局是市人民政府的职能部门,在本级行政首长和上一级审计机关的领导下,主要履行以下职责:

  1、对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

  2、对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

  3、对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督

  4、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

  5、对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

  6、对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督。

  7、对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

  8、对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

  9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

  10、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

  11、对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

  12、对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

  13、依法对内部审计工作进行业务指导和监督。

  14、进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

  15、承办本级人民政府和上级审计机关交办的其它事项。

  (二)内设机构

  荆门市审计局位于掇刀龙井大道86号,内设10个科室,其中:综合科室4个,业务科室6个;下设3个二级单位,经济责任审计局(参公管理的副县级事业单位)、政府投资审计局、计算机审计中心。现在编在岗实有人数70人(行政33人、事业一类37人),离退休人数31人。另有抚恤人数2人。

  二、2019年主要工作任务

  2019年,全市计划统一组织实施审计项目共9类70个。其中上级审计机关统一组织实施3类26个,即政策措施落实情况跟踪审计7个,专项审计17个(民生资金大数据审计5个、扶贫审计9个、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计1个、市县农村饮水安全审计1个、政府融资性担保公司经营管理情况专项审计调查1个),国外援贷款项目审计2个(德国政府贷款可持续森林经营项目审计、世行贷款湖北内河航运能力提升项目审计);市审计局计划组织实施6类44个,即预算执行审计9个,企业审计调查1个,专项审计或检查8个,政府投资审计1个,经济责任审计11个,财政、财务收支审计6个、自然资源资产审计8个。

  三、2019年部门预算编制情况及说明

  按照预算管理规定,荆门市审计局2019年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,市审计局机关及其所属单位(市经济责任审计局、市政府投资审计局)均包含在部门预算中。市审计局2019年总收入2144.16万元,总支出2144.16万元,全年收支平衡。

  (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1.2019年公共预算收入情况说明。荆门市审计局2019年预算总收入2144.16万元,其中:财政拨款收入2144.16万元,占预算总收入的占100%。

  2.2019年公共预算支出情况说明。荆门市审计局2019年预算总支出2144.16万元,其中:基本支出1499.77万元,占本年支出的69.95%;项目支出644.39万元,占本年支出的30.05%。

  3.预算收支增减变化情况及原因。2019年部门预算比2018年部门预算1233.66万元增加910.5万元。增加的主要原因:一是将奖励性补贴(含奖励性补贴部分的住房公积金、社保缴费、住房补贴)纳入年初预算;二是提高公用经费标准及增加老干部工作经费;三是投资审计局项目经费由以往的年中追加改为纳入年初预算。

  (二)财政拨款三公经费增减变化情况及原因

  1.2019年财政拨款安排“三公”经费情况说明。2019年财政拨款安排“三公”经费8.64万元,与2018年预算20万元减少11.36万元。一是因公出国出(境)费0万元;二是公务接待费2.93万元;三是公务用车运行维护费5.71万元。

  2.三公经费增减变化情况及原因。一是公务接待费比2018年预算11万元减少8.07万元,减少原因是我局认真贯彻落实中央八项规定和实施办法,切实加强“三公”经费管理。二是公务用车运行维护费比2018年预算9万元减少3.29万元。

  (三)机关运行经费安排情况

  2019年,共安排市审计局部门日常公用经费146.33万元。其中公用经费70万元(主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费),工会经费14万元,老干部经费4.73万元,工作餐经费33.6万元,公务车经费5.71万元,物业费21万元。

  (四)政府采购情况

  2019年市审计局部门政府采购预算382.76万元。其中,货物类49.91万元,工程类44万元,服务类288.85万元(含政府购买服务256.85万元)。

  (五)国有资产占用情况

  2018年末,市审计局部门固定资产总额2377.02万元。其中:房屋及建筑物面积13334.8平方米,价值1666.50万元;车辆2辆,价值37.57万元;其他固定资产672.95万元。

  (六)项目预算绩效目标情况。

  市审计局项目均为日常运转类项目,根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对日常运转类项目编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2019年部门预算

  见附件

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  3、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。

  4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。

  六、2018年末地方政府债券使用情况说明

  无地方政府债券。

    附件:  荆门市审计局2019年部门预算公开表格.xls
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040