当前位置:首页 > 市政府

信用让消费更放心 ——2019年“3·15国际消费者权益保护日”致辞

索 引 号: 01123621-1/2019-01179 分  类: 消费维权
发文日期: 2019年03月15日 发布机构:
文 号:

市市场监督管理局局长 刘国芳


  今天是“3·15国际消费者权益保护日”。2019年消费者权益保护日的活动主题是:信用让消费更放心。借此机会,我代表市市场监督管理局、市消费者委员会,向全市广大消费者致以诚挚的问候!向长期以来关心支持消费者权益保护工作的各级领导、社会各界友人,以及战斗在消费者权益保护第一线的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  当前,中国经济正在进入高质量发展阶段,满足人民日益增长的美好生活需要是我们共同的奋斗目标。消费是经济发展最强劲的推动力,提高消费质量、维护消费权益是我们每一个消费者的期待。目前,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,生产经营者信用缺失的现状不容乐观。为此,中消协2019年确定的消费维权年主题是“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼,更是对各级市场监管部门工作的新要求。我们必须进一步坚持以人民为中心思想,努力营造良好的消费环境,让广大消费者共享高质量发展的成果。

  (一)强化消费领域信用体系建设。通过政府主导、社会参与、行业自律,发挥信用对生产经营者的激励约束作用,营造诚信经营的消费市场氛围。加强和完善企业信息归集,推行企业信用信息公示制度;大力推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”改革,建立市场监管领域“黑名单”制度,对严重失信违法的企业坚决零容忍,真正让失信企业感受到“一处违法,处处受限”的信用监管威力。

  (二)加强消费者权益保护。统筹推进12315投诉咨询热线建设,将12365、12331、12358、12330等市场监管热线进行整合,实现统一热线号码、统一运行平台、统一管理机构、统一制度规范、统一分析研判、统一绩效评价“六统一”,强化消费者诉求大数据分析应用。建立常态化的消费者满意度调查评估机制,充分发挥各级消协组织的作用,加强消费教育引导,开展新兴消费领域比较试验和调查评价,推进惩罚性赔偿公益诉讼。

  (三)整治假冒伪劣行为。开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动。围绕乡村振兴战略,集中开展农村地区、城乡接合部劣质商品、仿冒名牌等问题的专项治理;围绕百姓舌尖上的安全,集中开展婴幼儿食品、校园食品、保健食品、山寨食品、小餐饮、网络配餐等领域食品安全专项治理;以电商平台整治为重点,集中开展侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等专项治理;围绕虚假认证乱象,集中开展虚假认证、买证卖证等认证领域专项治理。

  (四)强化消费宣传引导。以“3·15”活动为契机,组织好“天天3·15”宣传咨询服务活动。充分利用消费宣传大讲堂、消费体察、行业评议、商品和服务比较试验等形式,讲解、普及消费知识,及时发布消费警示、提示,普及消费常识和维权知识,指导消费者科学、合理、健康消费,做消费者的“导向标”。加强对生产经营者的宣传引导工作,督促引导企业加强自律,切实履行主体责任,自觉做到不生产、不经营假冒伪劣商品,为广大消费者提供优质的商品和服务。加强品牌培育,积极推进“荆品名门”区域公用品牌建设,加大品牌消费与服务示范集聚区建设,改善消费环境,释放消费潜力,让人民群众买得放心,用得放心,吃得放心。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040