当前位置:首页 > 市政府

我市首季招商引资高开高走

索 引 号: 01123621-1/2019-01727 分  类: 进度信息
发文日期: 2019年04月10日 发布机构:
文 号:



   阅读提示:我市把招商引资作为经济高质量发展的新动能,汇集了政策招商的吸引力、产业转移的动力、创新招商的活力,不仅做大了我市招商引资的底盘,还为全市经济良好开局夯下了坚实的基础。

  阳春三月,荆门处处洋溢着冲刺的活力和战斗的激情,处处都能聆听到铿锵有力的奋进足音。据市招商局统计,前三个月,全市共举办招商引资项目集中签约活动8次,签约总投资410.86亿元。

  2月18日,荆门高新区·掇刀区举办一季度集中签约活动,成功签约君健有机硅鑫材料基地、洁绿食品级二氧化碳等15个项目,总投资31.5亿元。

  2月25日,钟祥市举办招商引资项目集中签约暨重大项目集中开工仪式,成功签约长寿温泉养生旅游、年产5万吨长寿食材加工基地等9个项目,总投资58.26亿元。

  3月18日,沙洋县借助首届湖北油菜花节契机举办项目集中签约活动,成功签约京冶风电装备制造产业园、中核国际食品产业园、海天循环经济产业园等37个项目,总投资151.4亿元。

  3月28日,京山市举办一季度招商引资项目集中签约仪式,成功签约中农批冷链-金瑞安全食品智慧城、国宝桥米、金旭农发生物科技产业园等10个项目,总投资54.2亿元。

  1月24日和3月28日,东宝区分别在企业家迎新春谋发展茶话会和中国农谷(东宝)第八届蜜蜂文化节举行了项目集中签约,成功签约了海太欧林集团华中家具制造基地、众石环保新材料、蜜蜂文化生态科技园等14个项目,总投资66.4亿元。

  3月28日,漳河新区举办重大招商引资项目集中签约仪式,成功签约中国虫谷生态产业园、荆门漳河极地海洋公园等6个项目,总投资36.1亿元。

  3月29日,屈家岭管理区以中国农谷·屈家岭农文旅产业融合发展研讨会为契机举办项目集中签约仪式,成功签约国信南瑞产业园、无菌速食营养米饭等9个项目,总投资13亿元。

  一季度集中签约项目可以说是对近期我市招商成果的集中展现。市招商局有关负责人分析说, 近年来,我市始终坚持把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为“第一位的任务”,千方百计扩大有效投资,构筑发展的硬支撑。特别是今年以来,全市连续举行招商引资项目集中签约活动,不断为项目投资注入新活力,一个个签约产业项目催生出一个个新的增长点,发展的后劲得以延续。

  从项目规模来看,10亿元以上项目14个,占比14%。5—10亿元项目16个,占比16%。5亿元以下项目70个,占比70%。

  从产业结构来看,装备制造产业项目16个,总投资45.56亿元,化工产业项目5个,总投资28.5亿元,大健康产业项目3个,总投资6.8亿元,文化旅游产业项目10个,总投资45.1亿元,新能源新材料产业项目22个,总投资71.9亿元,再生资源利用与环保产业项目2个,总投资8.5亿元,农产品精深加工产业项目24个,总投资127.7亿元,电子信息产业项目8个,总投资31.7亿元,现代服务业项目10个,总投资45.1亿元。

  招商引资的新动能

  政策招商的吸引力

  2017年,荆门市委、市政府出台《促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)》49条,各项优惠政策对招商引资和项目建设的促进作用明显。

  2018年、2019年,市委、市政府不断梳理研究,对政策进行完善更新,让优惠政策更具针对性、直观性和操作性。《促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2019版)》中,强化用地保障、基础设施建设补助、固定资产投资补助、税收贡献奖励、产业基金支持、物流成本补贴、人才政策支持和政府购买中介服务等政策红利像一块块磁铁,吸引更多企业关注和落户,进一步提振了企业投资信心,提高了其获得感、满意度,创造了更有利的投资环境。

  产业转移的动力

  自我国“鼓励东部地区向中西部地区进行产业转移”等促进东西部产业转移政策的出台至今,东部产业向中西部转移渐成气候。

  近年来,东部发达地区资本相对饱和,本地市场难以满足资本增值的需要,加上受资源、劳动力成本、环境、市场等综合因素影响,资本向外扩张的需求强烈,长三角、珠三角、闽南地区大批产业已开始梯度转移。

  创新招商的活力

  从“筑巢引凤”到“引凤筑巢”,我市不断创新招商引资方式方法,为我市实现高质量发展提供着源源不断的活力。

  产业链招商是荆门招商引资的“关键一招”。更加注重项目引进质量和发展效益,根据产业发展趋势及招商实践,按照“差什么引什么、弱什么补什么”的原则,积极引进产业链上下游配套企业,实现了由招企业向招产业转变、由粗放式招商向精准化招商转变。

  聚焦主导产业重大项目招商。聚焦特色产业,着眼于建链、延链、补链、强链,提高产业链垂直整合度和产业融合互补性,进行整体的谋篇布局,加快打造产业集聚区。

  重点引进产业龙头企业。立足本地现有产业基础,围绕装备制造、大健康、新能源新材料、电子信息等战略性新兴产业,以及化工、农产品加工等传统产业,梳理世界500强、中国500强企业,瞄准产业链龙头企业精准发力。

  聚焦特色产业园区招商。按照“项目园区化、产业集群化”的发展思路,荆门全市“一盘棋”,围绕主导产业逐步规划建设了20个定位明确、特色鲜明的产业园区,同步开展园区建设和产业招商,实施产业集群集聚发展。

  此外,我市还创新运用委托招商、盘活存量招商等方式,为“一号工程”再添新动力。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040