当前位置:首页 > 市政府

我市举办洪涝灾害卫生应急演练 全省首创多个新模式

索 引 号: 01123621-1/2019-01667 分  类: 应急预案
发文日期: 2019年05月31日 发布机构:
文 号:
  
  5月21日,随着主视频演练室现场指挥一声令下,市卫生健康委组织各县(市、区)卫生健康委、疾控中心、医疗机构、卫生计生综合监督执法机构以视频桌面推演的形式在辖区6个市、县、区,异地同步举办了洪涝灾害卫生应急演练。此次演练标志着2019年全市卫生健康系统洪涝灾害卫生应急工作正式打响,也预示着全市卫生健康系统围绕洪涝灾害卫生应急工作开启了履职尽责的2019新征程。

  根据国际气象部门预测,今年厄尔尼诺现象持续整个夏季的概率为70%,我市地处湖北省中部,防汛抗旱形势严峻复杂,预计汛期(5—10月)降雨量较往年同期偏多,其中主汛期(6—8月)偏多2至5成,发生持续性强降水的概率较大。为强化应急意识,锻炼应急队伍,市卫生健康委未雨绸缪,早防早抓,联合疾病预防等相关部门举办了此次以视频桌面推演为主要形式的洪涝灾害卫生应急演练。

  桌面推演是指将突发事件所需的应急预案用口头演练的方式在模拟情景中表现出来。桌面推演较之实战演练具有简便、实用、易操作的优点,用以检验预控预防措施是否具有可操作性。

  本次演练集综合性、时效性、创新性于一体,在全省首次创新了多个演练新模式。一是突出应急的“急”字,缩短各支队伍的准备时间,让队伍在紧急时刻随时来之能战、战之能胜。此次演练,5月21日上午发文,下午就演练,各支队伍准备时间只有短短几个小时,这在我市应急演练史上是首次。二是突出应急状态下全市统一调度统一指挥,突出应急状态下的信息异地互通模式。组织全市6个县、市、区统一视频演练,这在我市是首次。在桌面推演阶段,1支市级卫生应急队和3支县级卫生应急队分别在主会场和县市分会场整装待命,随着主视频演练室现场指挥一声令下,各地同时开始,推演内容通过视频系统和“荆门卫生应急QQ群”同步传输,推演答案限时传输至指定邮箱,演练用时计入评分。这种演练方式,确保了应急状态下异地信息互联互通,便于指挥部在应急状态下能全面掌握信息,更好地调动队伍进行应急救援。

  此次演练,全体参与人员均表现出过硬的素质及高效的协同作战能力,展示了我市卫生应急队伍和卫生应急人员积极作为、勇于担当的良好备战状态,为洪涝灾害的有效应对奠定了基础。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040