当前位置:首页 > 市政府

我市79家沿江化工企业要关改 今年关闭或搬迁其中3家企业

索 引 号: 01123621-1/2019-01825 分  类: 城乡建设
发文日期: 2019年06月12日 发布机构:
文 号:
  昨日,全市化工企业关改搬转、磷化产业转型升级、磷石膏资源综合利用和绿色发展督办会上传出消息,全市有79家沿江化工企业和危化品生产企业要搬迁改造,今年计划关闭搬迁其中3家企业。

  实施沿江化工企业关改搬转,是长江大保护十大标志性战役的首要战役。危化品生产企业搬迁改造是国家政策,是现实所需,更是持续发展的要求。我市计划在2020年以前完成人口密集区和化工园区外中小危化品生产企业和存在重大风险隐患大型企业的关闭、搬迁及转产工作,2025年以前完成其他大型和特大型企业搬迁改造工作;计划在2020年以前完成距汉江1公里范围内化工企业关改搬转工作,2025年以前完成1—15公里范围内化工企业关改搬转工作。全市有79家化工企业要搬迁改造,其中危化品生产企业36家,沿江关改搬转化工企业61家,重复18家。36家危化品生产企业要在2020年搬迁改造到位,2019年完成京山东兴气体搬迁。61家沿江化工企业中,15家企业2020年前关改搬转到位,2019年完成钟祥市祥益化工、祥泰纤维素关闭工作。

  目前,79家企业“一企一策”方案已全部出台。钟祥市祥益化工、祥泰纤维素拆除工作基本完成,即将启动验收。京山市东兴气体将于11月启动关闭或搬迁工作。

  会议要求,超常规推进化工企业关改搬转,以“壮士断腕”的决心向“化工围江”宣战。加快项目启动实施,对计划2020年前完成关改搬转的项目,前期工作必须抓紧启动。加快承接化工企业搬迁的专业园区建设,确保今年底前通过省发改委认定。目前,我市计划建设的7个专业园区中,荆门化工循环产业园已通过认定,胡集经济开发区、双河江北化工园、磷矿化工集中区、东宝化工循环产业园、沙洋经济开发区化工板块、宋河精细化工园6个尚未达标。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040