当前位置:首页 > 市政府

这件“小事” 荆门一直当大事 ——我市生活垃圾分类试点工作扫描

索 引 号: 01123621-1/2019-01844 分  类: 执行情况;公共卫生
发文日期: 2019年06月12日 发布机构:
文 号:
 16

  工作人员向行人宣传垃圾分类政策

  17

  引导居民分类投放生活垃圾

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。为改善城市环境,促进资源回收利用,加快推进城市生活垃圾分类工作,尽早实现生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的目标,2018年,我市以狠抓“四个三”重大生态工程为契机,相继出台《荆门市城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动实施方案》和《荆门市城乡生活垃圾分类试点工作方案》,明确生活垃圾分类范围、分类模式、年度目标和阶段任务,生活垃圾分类取得积极进展。

  广泛宣传 提高意识

  记者了解到,我市自2000年开始,就在中心城区部分主次干道两侧人行道设置分类垃圾箱,以此来引导市民进行垃圾分类;近两年,我市不断加大投入,努力传播垃圾分类知晓率、扩展垃圾分类覆盖面,但在不少地方,尤其是街道、商场等公共场所,市民意识仍然比较淡薄,导致许多地方的垃圾分类设施成摆设,分类收集卡在了第一步。

  “垃圾分类从孩子抓起,让孩子从小建立垃圾分类的环保意识,以他们的行动和思想来影响身边的大人。去年以来,我市非常注重学校的意识教育和推广,如漳河新区楚天学校等中小学和幼儿园开设关于垃圾分类知识的课程,目前已取得一定效果。”市城管执法委相关科室负责人说。

  “过期的药和电池要丢到有害垃圾回收箱,塑料瓶和废纸丢进可回收垃圾箱,剩饭菜、果皮丢进厨余垃圾箱。”在市城建幼儿园,大部分小朋友都能清楚地说出不同类别的垃圾应该怎样丢,并根据垃圾桶上的标识丢垃圾。

  “我们为孩子们开设了关于垃圾分类的课程,通过丰富的教学活动和游戏,引导孩子们在学与玩中认识各种垃圾和分类标识,学会分类并养成习惯。”市城建幼儿园负责人说,学校还通过发放倡议书的方式,让孩子把垃圾分类知识带回家,把意识传达给家长,以小带大,实现家、园同推进。

  在漳河新区楚天学校,每个教室里都放有一组2分类垃圾箱。据老师们介绍,学生们垃圾分类意识较强,不论是在户外,还是宿舍、教室等公共场所,大多能自觉做到垃圾分类丢。

  除了进校园宣传,为进一步提高市民垃圾分类意识,我市还开展了形式多样的宣传加以引导。2018年,市城管执法委共编印《城市生活垃圾分类指导手册》近5万份,利用开展“贴近群众,面对面听期盼”大走访活动和创城入户宣教等时机,向社会各界发送手册,宣传垃圾分类常识,引导市民开展生活垃圾分类;组织宣讲员、网格员、城管志愿者近200人深入开展“进社区、进校园、进机关、进企业、进车辆、进商铺”等六进活动,发布倡议书、发送垃圾袋、张贴宣传标语,大力宣传生活垃圾分类知识;同时,邀请专家讲解生活垃圾分类知识10余场;利用网络、报纸、电视、宣传栏等宣传媒介,普及生活垃圾分类常识。

  “推进垃圾分类工作,需要开展广泛的教育引导工作,让群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,这是我们正在做、也是将来要持续做的事情。”市城管执法委相关负责人说。

  试点先行 稳步推进

  “我们家有6个垃圾桶,厨房垃圾、饮料瓶子和其他垃圾分开放,每次分成三类丢。”6月10日,记者在漳河新区凤凰小区采访时,居民吕大姐说,他们从入住起就自觉分类收垃圾、分类丢垃圾,小区的垃圾分类设施完善后,倒垃圾更方便了,对她家来说,垃圾分类已成习惯。

  凤凰小区是漳河新区推行生活垃圾分类收集的试点小区。从2018年10月起,漳河新区城管部门在该小区内设置了12组48个生活垃圾分类收集箱,并按餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾“四分法”推行。记者在小区内看到,这里的道路干干净净,每两三栋之间就有一组生活垃圾分类收集箱,路边还有一个建筑垃圾收集池。

  “我们通过入户宣传、在楼栋张贴温馨提示、发放宣传手册等方式提高居民垃圾分类意识,现在小区内正在装修的业主比较多,建筑垃圾和白色垃圾分得比较好,厨余垃圾和其他生活垃圾分开投放也基本能做到。”小区物业一工作人员说。

  据了解,我市2018年4月启动全市城乡生活垃圾分类试点工作,漳河新区建成区全域被纳入试点。

  “针对生活垃圾治理工作实际,新区结合实际制定了生活垃圾分类示范实施方案,并积极争取财政资金推进生活垃圾分类工作。”漳河新区城管局相关负责人介绍,漳河新区从机关事业单位、小区、社区、学校等公共领域开始普及,每个领域选择一至两个单位作为示范单位推行,凤凰小区就是其中之一。现在,漳河新区建成区共投放分类垃圾桶、果皮箱886组,设置分类收集点4个,配备分类垃圾转运车1辆,生活垃圾分类覆盖率约达30%。

  机关示范 强制实施

  在市政务服务中心,花坛边分类垃圾收集点摆放着“三分类”垃圾桶;办公区域每层楼道口摆放着“三分类”垃圾箱,各办公室内统一配置印有“可回收”“其他垃圾”字样的盖式分类垃圾桶。

  “去年,市城管执法委、市机关事务服务中心联合印发《荆门市市直机关生活垃圾强制分类实施方案》,并召开动员会,发放宣传手册和分类常识,要求全市党政机关集中攻坚,强力推进市直机关生活垃圾分类实施,并落实督办检查,将垃圾分类落实情况纳入市直机关节能降耗与公用经费挂钩积分量化考评办法。经过半年多的推行,目前80多个市直机关办公楼均配备生活垃圾分类设施,基本实现了垃圾可回收、不可回收‘两分’。”市城管执法委相关负责人介绍。

  2018年以来,我市将生活垃圾分类作为创城的重点工作落实,在配齐垃圾分类设施的基础上,市直各部门利用每周集中学习时间,不间断宣传垃圾分类知识,并结合党政机关创城宣传,在办公楼楼道、宣传栏等醒目位置张贴宣传画,引导工作人员自觉开展垃圾分类,取得了一定成效。

  完善体系 加速前行

  目前,我市生活垃圾分类工作尚处于起步阶段,前端收集需要加强,中间流程需要完善,终端配备需要跟上。

  实行生活垃圾分类,是一项长期而艰巨的任务,它不仅需要各级党委政府层面的全力以赴,更需要全社会的支持与参与。城管部门呼吁:“全民共同参与,积极倡导和实施生活垃圾分类工作,扎实推进城市生活垃圾无害化、减量化、资源化处置,为全面打造干净城市,推进现代化精致城市建设共同努力。”

  目前,我市中心城区已配备分类垃圾桶近5500组,改造分类垃圾转运车200多辆,垃圾分类收集运转体系正逐步建立起来;在终端处理上,市静脉产业园项目(一期)日处理300吨有机废弃物(餐厨垃圾45吨、市政污泥250吨、粪便5吨)和日处理800吨建筑垃圾无害化处理和资源化利用项目建设有序推进,中心城区生活垃圾焚烧处置项目已经落地。

  随着生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理链条的逐步完善,我市生活垃圾分类正朝着“到2020年,基本建立生活垃圾分类相关法规、规章和标准体系,逐步实现城乡生活垃圾‘无害化、减量化、资源化’”的目标加速奔跑。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040