百名大学生村医接受“订单培养”

索 引 号: 01123621-1/2019-00205 分  类: 2018年;重点领域
发文日期: 2019年01月14日 发布机构:
文 号:

  乡村医生承担着农村医疗卫生服务的重任,但受各种因素影响,人员老化、队伍不稳定、学历偏低等问题日渐凸显。为加快乡村医生梯队建设,市政府将“实施‘一村一名大学生村医’培养计划,免费培养100名临床专业全日制大专学历乡村医生”纳入2018年民生实事范畴。

 

  经市政府批准,市卫生计生委与荆楚理工学院联合开展的“一村一名大学生村医”培养项目于2018年正式招生。在该院医学院2018级临床医学专业,设有三个“订单培养”班,共招收100名应届高中毕业生。

 

  2018年12月24日,记者来到荆楚理工学院医学院教学区,在临床医学专业学生教室,老师正在讲授诊断学知识,学生们听得津津有味。其中18岁的学生周晶芬,是2018年新招生的“订单培养”百名大学生村医学生之一。

 

  周晶芬来自东宝区子陵铺镇八角村,去年高考文科分数503分,本可以上一所本科大学。在得知我市正在实施“一村一名大学生村医”培养计划,学费全免、安排就业的优惠政策后,周晶芬毅然报考了荆楚理工学院医学院。周晶芬告诉记者:“我来自农村,从小就有当医生的梦想,希望通过专业的学习,将来能服务基层老百姓。”

 

  “考虑到大学生村医需要服务的对象,我们制定了科学的培养方案,配备了雄厚的师资力量,特别是在课程设置方面,增加了中医、护理等课程。”荆楚理工学院医学院院长叶建中介绍。

 

  据介绍,“一村一名大学生村医”培养项目计划用五年时间,培养800名左右大学生乡村医生,其中2018年招收100人。2018年按照6000元/人/年的标准列入市级财政预算,此后纳入市、区财政预算予以保障。大学生村医实行定向就业,通过全国统一高考招生,学制三年,毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区村卫生室工作,让农村居民就近获得安全有效的基本医疗卫生服务。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040