2019年“一村一名大学生村医”培养项目继续招生

索 引 号: 01123621-1/2019-02104 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年05月09日 发布机构:
文 号:

  从市卫生健康委获悉,我市2019年“一村一名大学生村医”培养项目招生工作已经开始,户籍为荆门市、参加2019年普通高考的应往届高中(中专)考生均可报考,招生名额200人。

  长期以来,乡村医生承担着农村医疗卫生服务的重任,但受各种因素影响,我市乡村医生人员老化、队伍不稳、学历偏低等问题日渐凸显。市委、市政府高度重视基层卫生人才队伍建设,于2018年启动“一村一名大学生村医”培养项目,并将此工作纳入政府民生实事,依托荆楚理工学院进行人才培养。

  按照培养方案,我市从2018年起连续5年、每年招收100至200人参加三年制临床医学大专学历教育,累计完成800人左右的培养目标。5年内,全市市、县两级财政将为此项目支出2800多万元,提供800个“镇管村用”的工作岗位,以达到“一村一名大学生村医”的工作目标。

  据悉,2018年我市已招收100名应届高中(中专)毕业生参加“一村一名大学生村医”培养项目。今年,项目招生对象为参加2019年普通高考、户籍为荆门市的应届和往届高中(中专)考生,且热爱医疗卫生事业,政治素质高,道德品行好,自愿回户籍所在县(市、区)的基层医疗卫生机构工作者均可报名。定向委培医学生招生计划单列,实行分类投档,凡高考成绩达到2019年我省高职高专录取控制分数线者均可填报;定向委培医学生安排在高职高专批次录取,根据招生政策和定向招生计划,按高考成绩从高分到低分择优录取。录取后学生在校每年12000元学费由市、县(市、区)政府财政承担,三年学费全免;报名时与所在县(市、区)卫生健康行政部门签订委托培养协议;毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区村卫生室工作,约定服务期限为五年;取得执业(助理)医师资格的人员,参加由人社、卫生健康部门组织的事业单位专项招聘,经考试合格取得事业单位人员聘用资格的,用人单位按照事业单位人事管理规定聘用,签订聘用合同,实行岗位管理,纳入事业编制,按规定缴纳社会保险。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040