我市印发《荆门市推进志愿服务工作制度化实施意见》

索 引 号: 01123621-1/2019-01068 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年03月08日 发布机构:
文 号:

  日前印发的《荆门市推进志愿服务工作制度化实施意见》(简称《意见》)要求,推动志愿服务常态化、多元化、专业化、规范化发展,到2020年底,各级党政机关、企事业单位和社区普遍建立志愿服务组织。

  来自“志愿汇”APP的统计数据显示,我市注册志愿者人数已超过20.4万,位居全省第一,注册志愿者人数占到全市建成区人口的27.5%。

  《意见》明确,以空巢老人、留守儿童、弱势群体、困难家庭、农民工和残疾人等特殊群众为主要对象,构建覆盖全市的志愿服务体系。到2020年底,各级党政机关、企事业单位和社区普遍建立志愿服务组织,在全市服务窗口普遍建立志愿服务工作站(岗),市民对志愿服务活动认同和支持率不低于90%。

  《意见》要求,推动志愿服务的常态化、多元化、专业化、规范化发展。

  推动建立“常态化”机制。定期收集社区居民需求、志愿者专业特长等信息,整合环保、金融、卫生等部门工作内容,制发服务项目“工具包”。要求志愿服务队全部与社区结对,每月开展一到二次服务,推出一项重点活动,每年帮扶一个困难家庭,让供需精准对接、活动常态开展、居民普遍受益、志愿者收获成长。

  探索实施“多元化”激励。开展实时动态工作评估,建立“服务对象+服务团队+志愿者个人”三方评价机制,运用志愿者参与志愿服务“频次和时长”记录,构建联合正向激励体系。注重荣誉激励,将优秀志愿者纳入星级志愿者评定,大力表彰优秀志愿者。

  打造出台“专业化”标准。充分发挥企事业单位的自身特点和专业优势,结合市情和社区群众需求实际,设计一批更具特色亮点、更加精准专业的服务项目。

  提升服务“规范化”水平。推行统一标识、统一名称、统一行动、统一评估,科学制定志愿服务岗前培训课程,采取线上线下相结合的方式,为每一名志愿者提供不少于每年4个学时的集中培训,规范志愿者服务行为。(胡于梅 李珍)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040