我市开展“5·12”防灾减灾日宣传教育活动

索 引 号: 01123621-1/2019-02103 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年05月09日 发布机构:
文 号:
 提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

  今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,在此期间,我市将开展系列防灾减灾日宣传教育活动。

  今年防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,市减灾委员会要求各地、各有关部门认真组织开展全国防灾减灾日宣传教育活动,通过普及防灾减灾知识,动员全社会重视参与防灾减灾事业,推动自然灾害防治能力建设。

  期间,有关部门将围绕主题,拓宽防灾减灾知识传播渠道,进一步向社会公众普及城市内涝、山洪、风雹、地质、地震等各类灾害及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防灾避险意识,提高应急避险和自救互救技能。除了新闻媒体要对防灾减灾日宣传教育活动及各地、各部门防灾减灾经验做法进行集中宣传报道外,还要充分发挥公益短信、微信和客户端等新媒体作用,扩大宣传活动覆盖面,营造防灾减灾舆论氛围。市有关部门将根据自身职责,结合灾害风险实际和发展趋势,进一步修订完善本地区、本行业应急预案,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、伤员救治、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害事故的应对处置程序,确保人民群众熟悉灾害预警信号、应急疏散路径和应急避难场所,确保防灾减灾宣教演练活动取得实效。

  针对日常生活中群众堵塞疏散通道和消防车通道现象,将集中开展应急疏散和救援通道等生命通道专项宣传教育和整治。针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通群众生命通道。对检查发现的问题,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040