市救助局三项举措加强资金监管

索 引 号: 01123621-1/2017-07405 分  类: 重点领域
发文日期: 2017年05月24日 发布机构: 市民政局
文 号:

  2017年以来,市救助局建章立制,强化责任,从完善资金管理体制着手,着力加强对城乡专项资金的管理、使用和监督,不断推进资金管理的制度化和规范化,真正实现了把权力关进制度的笼子。

  一是集体决策。今年初,全市建立了困难群众基本生活保障工作协调机制,各地均成立了由政府分管领导任组长,民政、发改、教育、财政等多部门参加的困难群众基本生活保障工作领导小组,定期研究解决各类困难群众基本生活保障问题,统筹做好最低生活保障与特困人员供养、医疗、教育、就业、扶贫开发等方面的衔接工作。重大问题及民生资金的使用管理,须由协调会议集体讨论决定。在部门层面上,市民政局制订出台了《财务内控管理办法》和《关于加强和改进局属单位财务管理的意见》等内控制度,对于2万元以上的资金使用,必须上报市民政局党组会集体讨论,科学决策,救助资金管理使用实现了透明操作、阳光运行。

  二是建章立制。2016年,我们出台了《荆门市农村困难家庭收入评估及补助标准核算办法》、《荆门市城市低保家庭收入评估参照表》,明确了城乡各行业收入评估标准,2017年,下发了《农村低保“按标施保”操作手册》,对农村低保申请受理、共同生活的家庭成员认定、家庭收入核查、民主评议、保障金额核定、公开公示、资金发放、动态管理等八大环节重点说明,各地严格实施“按标施保”,城乡低保实现了动态管理、差额保障、重点施保、阳光施保。

  三是强化责任。建立健全了专项资金管理“双重”责任制,即:民政部门负责提出专项资金分配方案并对资金使用负总责的民政主管责任制,财政部门对民政部门的分配方案进行监督的财政监督责任制,给权力戴上责任的“紧箍咒”,确保“有权不可任性”。(郭佳)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040