社会救助体系覆盖城乡

索 引 号: 01123621-1/2017-00147 分  类: 政策与解读
发文日期: 2017年01月13日 发布机构:
文 号:

  2016年,市社会救助管理局针对社会救助机制体制不全的“短板”问题,研究政策、健全机制,破解影响和制约社会救助工作的难题,扎实做好社会救助补“短板”工作。

  2016年6月,市政府办下发《关于规范和完善困难群众临时救助制度的通知》和《关于进一步完善医疗救助制度开展重特大疾病医疗救助工作的通知》,为解决因病、因教等“支出型”致贫人员的救助提供政策支撑,解决了低保工作中存在的“以保养残”“以保养病”等“支出型”贫困问题。

  2016年,全市城乡低保对象 7.61万人,发放低保金2.76亿元。其中,城市低保对象3.47万人,救助资金1.61亿元;农村低保对象4.14万人,救助资金1.15亿元。临时救助3.09万人,救助资金2324万元。全市农村五保对象7230人,发放救助资金5292万元。

  【法律依据】

  《社会救助暂行办法》明确规定县级以上人民政府应当将社会救助纳入国民经济和社会发展规划。

  最低生活保障——

  第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

  第十条 最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

  特困人员供养——

  第十四条 国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

  第十五条 特困人员供养的内容包括:(一)提供基本生活条件;(二)对生活不能自理的给予照料;(三)提供疾病治疗;(四)办理丧葬事宜。

  特困人员供养标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府确定、公布。

  医疗救助——

  第二十七条 国家建立健全医疗救助制度,保障医疗救助对象获得基本医疗卫生服务。

  第二十八条 下列人员可以申请相关医疗救助:(一)最低生活保障家庭成员;(二)特困供养人员;(三)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

  第二十九条 医疗救助采取下列方式:(一)对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分,给予补贴;(二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。

  医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。

  临时救助——

  第四十七条 国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

  第五十条 国家对生活无着的流浪、乞讨人员提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。(邓琳 郭佳)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040