市人民政府办公室关于印发荆门市加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知

索 引 号: 01123621-1/2016-03061 分  类: 2016;重点领域
发文日期: 2016年12月08日 发布机构: 市政府办公室
文 号: 荆政办发〔2016〕67号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  《荆门市加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  荆门市人民政府办公室

  2016年12月7日

 

荆门市加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案

 

  为贯彻落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发 〔2016〕70号)和《中共荆门市委、荆门市人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(荆发〔2015〕12号)精神,推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,结合实际,制定本实施方案。

  一、工作目标  

  加快推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,编密织牢基本民生安全网,构筑“覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展”的社会救助体系,打赢精准扶贫攻坚战,确保2018年贫困人口脱贫,实现与全市同步小康。

  二、基本原则

  ——坚持应保尽保。健全农村低保制度,实行农村低保按标施保、按户保障、差额救助。进一步完善农村低保对象认定办法,加强农村低保家庭经济状况核查,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。

  ——坚持应扶尽扶。精准识别农村贫困人口,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持。  

  ——坚持动态管理。加强农村低保对象和建档立卡贫困人口定期核查,建立工作台帐。实行动态管理,建立健全严格、规范、透明的贫困户脱贫办法和低保对象退出标准、程序、核查办法。

  ——坚持统筹兼顾。统筹城乡、区域和经济社会发展,每年动态调整社会救助标准,并逐步与经济社会发展水平相适应,当年低保、“五保”保障标准不低于当年国家和省扶贫标准。  

  ——坚持公平公正。完善低保、扶贫相关规定,加大政策信息公开力度,畅通人民群众参与渠道,做到审批、评定等环节公开透明、公平公正。

  三、工作任务  

  (一)加强政策衔接。

  1.实行“双向纳入”。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发放低保金。对符合农村“五保”条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入“五保”范围,并在自愿前提下由供养对象选择分散或集中供养。分散供养对象足额发放“五保”供养金,集中供养对象由提供供养服务的农村福利院妥善安排生活。对符合扶贫条件的农村低保家庭和“五保”对象,按规定程序纳入精准扶贫建档立卡范围,并针对不同致贫原因给予精准帮扶。  

  2.统筹保障帮扶政策。农村低保对象、特困人员参加基本医疗保险的个人缴费部分由民政给予定额或全额资助;对不属于建档立卡范围的农村低保家庭、特困人员,各地要统筹使用相关扶贫开发政策;加大临时救助力度,对建档立卡贫困对象家庭和个人出现的支出性、急难性等困难给予临时救助;加大慈善帮扶力度,鼓励社会力量为农村贫困人口提供社会融入、心理疏导、资源链接等多元化的帮助和服务;严格落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。

  3.提高重点贫困对象救助水平。将农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难对象低保补助金提高20%。

  (责任单位:市民政局、市扶贫办、市财政局、市残联、市慈善总会、各县市区)

  (二)加强对象衔接。  

  1.加强农村低保和扶贫开发对象认定工作衔接。严格执行农村低保“按标施保”,实行按户施保、差额救助;对尚未纳入低保范围的建档立卡贫困人口,列入重点对象进行复查复核,符合低保条件的及时纳入,不符合低保条件的,按规定和程序进行临时救助、医疗救助。  

  2.完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,以家庭收入、财产作为主要指标,适当考虑家庭成员因残疾、重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度。

  3.完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,明确核算范围和计算方法。对建档立卡贫困人口中的低保对象以政策性扶贫资金、社会捐赠资金、土地流转等入股新型农业经营主体的,不计入家庭财产;残疾人“两项”补贴、失独家庭困难补助金及农村居民基本养老保险基础养老金不计入家庭收入;对参与扶贫开发项目实现就业的农村低保家庭,在核算其家庭收入时,可扣减必要的就业成本。

  (责任单位:市民政局、市扶贫办、市残联、市农办、各县市区)

  (三)加强标准衔接。  

  1.建立健全农村低保标准动态调整机制。加强农村低保标准与扶贫标准衔接,农村低保标准按照不低于6%的幅度递增,确保农村低保标准不低于同期动态调整后的扶贫标准。  

  2.提高农村低保保障标准。2017年,全市农村低保标准由3510元/年提高到4500元/年。

  (责任单位:市民政局、市扶贫办、市财政局、市物价局、市统计局、各县市区)

  (四)加强管理衔接。  

  1.实施动态管理。民政、扶贫部门要对农村低保对象、扶贫对象进行精准核查,现有农村低保对象和建档立卡贫困户符合退出条件的,按程序退出;对返贫对象,要及时纳入扶贫帮困范围,并根据致贫原因,实行扶贫政策和社会救助政策扶持。乡镇人民政府(街道办事处)要组织开展走访调查,及时掌握低保对象和扶贫对象家庭人口、收入和财产变化情况,并及时上报民政和扶贫部门。  

  2.加强台帐管理。县级民政、扶贫和残联等部门要建立农村低保对象、建档立卡贫困人口和残疾人台帐,掌握纳入建档立卡范围的农村低保对象、特困人员和残疾人数据,摸清建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭底数,分类施保、救助和帮扶。要推进低保、扶贫等部门信息化建设,及时更新农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,实行信息共享。县级民政、扶贫等部门每年至少开展一次台帐数据比对,确保信息准确完整、更新及时。

  3.强化社会监督。县级人民政府和乡镇人民政府(街道办事处)要将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围。民政、扶贫部门要督导各地将建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员名单在其居住地公示,接受社会监督。

  (责任单位:市民政局、市扶贫办、市财政局、各县市区)

  四、保障措施  

  (一)加强组织领导。各级政府要切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的组织领导,加强统筹协调,及时研究、解决衔接过程中出现的困难和问题;加强基层社会救助工作人员能力建设,进一步提高服务和管理水平;加强资金统筹,盘活存量,增加有效供给,强化资金监管,确保惠民扶贫政策落实。

  (二)明确责任分工。民政部门要主动牵头做好农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作;扶贫部门要落实扶贫开发政策,配合做好衔接工作;农办要综合指导衔接政策设计工作;财政部门要做好相关资金保障工作;统计部门要会同有关部门组织实施农村贫困情况监测,为调整低保标准、扶贫标准及时提供相关数据;物价部门在CPI上涨达到启动条件时,启动联动机制;残联要及时核查残疾人情况,配合做好农村低保对象和建档立卡贫困人口中残疾人帮扶工作。

  (三)强化舆论宣传。充分利用新闻媒体、基层政府便民服务窗口、村(社区)公示栏等,组织开展农村低保制度和扶贫开发政策宣传活动,在全社会营造支持政策衔接工作的浓厚氛围。坚持正确舆论导向,积极弘扬低保扶贫正能量,着力增强贫困群众脱贫信心,鼓励贫困群众在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。

  (四)严格考核监督。各地要将农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作纳入低保工作绩效评价工作成效考核体系。加大对农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查力度,加强社会监督,建立第三方评估机制,增强工作透明度。健全责任追究机制,对工作中出现的违法违纪问题,要依法依纪严肃追究员责任。

 

  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  荆门市人民政府办公室2016年12月8日印发

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040