我市加快推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作

索 引 号: 01123621-1/2018-01767 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年04月11日 发布机构:
文 号:

  前天下午,家住月亮湖小区的居民注意到,楼道里贴上了小区内居民供电将移交给供电公司的通知。除供电外,去年下半年,月亮湖小区的居民还注意到了一些细微的变化,比如小区开始试用门禁系统。改革真的来了?

  月亮湖小区是荆门石化的职工家属区,小区的水、电、物业自成体系。随着国企深化改革步伐加快,将家属区水、电、暖和物业(简称“三供一业”)管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理,成为改革的必然趋势。

  3月21日,全市“三供一业”分离移交工作督办推进会议强调,要在今年6月底前完成分离移交正式协议签订工作,年底前基本完成分离移交工作。解决国有企业家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题,进入倒计时。

 

  市场竞争激烈,国企盼减负

 

  “上荆门去。”至今,石化职工家属区的老人仍习惯这样说。在他们的记忆里,他们生活的片区与荆门市中心是有着地域界限的。企业与地方的隔膜,打上了深刻的时代烙印。

  计划经济时期,国企承担了很多社会功能,自建自管医院、学校、体育馆、电影院等,水、电、物业等与地方无涉。国企职工自发形成了一个独立的生活圈。荆门石化、热电厂、葛洲坝水泥……这些国企家属区在我市形成了一个个“小社会”。

  “企业办社会,这在当时的历史条件下可以理解,因为带有福利性质的教育、医疗、公共基础设施等,给员工带来了获得感和幸福感,很大程度上调动了员工的工作积极性,甚至推动了一座城市的发展。”市政府国资委改革科科长王书军说。

  记者了解到,仅供水、供电、物业管理这几项,有的企业每年就要支出1000多万元。

  正因承担了大量本不应由企业承担的社会管理职能,国企背负了沉重的包袱,不利于国企参与激烈的市场竞争。企业办社会的弊病在市场经济体制下越来越凸显,除了每年要支出数额巨大的费用来补贴这些社会职能机构外,国企办社会也不符合现代公司的治理要求。

  “移交社会职能,是适应市场经济、推进国企改革的关键一步,也是必要的一步。”在王书军看来,甩掉这些沉重的包袱,国企才能更好地专注于主业经营,参与市场竞争。

 

  移交难点多,硬骨头怎么啃

 

  虽然国企不堪重负,剥离国企办社会职能却不简单。分离移交工作,既面临来自国企内部的强大阻力,又难以找到接手人。

  “移交之后,我们的暖气怎么用?物业费、水费、电费会不会增加?停车要不要交费?”分离移交事关职工的切身利益,许多家属区职工对此心存疑虑。

  “比如供电。有的职工家属区也是由市供电公司供电,但家属区有一个总电表,企业到户代收电费时就可能执行低于市场价的价格,电费不足部分以及电损由企业补贴。还有公共区域的照明等电耗费用、管理维护费用,也是由企业承担的。”王书军举例解释。分离移交后,这部分补贴成本如何化解?这是很现实的问题。

  “如果按照市场价执行,职工一时难以转变观念。接收后,我们面临难收费的问题。再者,有些职工家属区修建早,房屋分散,公共设施场地大,运营维护投入就很大。即使费用顺利收上来,也仍然存在资金缺口。”荆门市漳河新区漳富物业管理有限公司是我市“三供一业”分离移交工作中的一家物业接收企业,其经营副总经理杨志雄谈到了接收难点。

  此外,还有一些市政设施,比如公园、体育场等,早已萧条没落,年久失修,也面临移交后运营维护的难题。大部分企业办社会职能的剥离改革,由于属地化管理,还是依靠地方政府。这对地方财政而言,是一笔不小的开支。

  简单来说,企业承担的这些社会职能很多带有公共服务性质,追求效益的接收单位不愿承接,地方财政面临资金压力。

 

  配套政策支持,改革循序渐进

 

  尽管分离移交工作难以推进,改革不得不进行。

  2012年,黑龙江省率先开展了国有企业“三供一业”分离移交试点工作,随后试点工作扩大到河南、湖南、重庆等省(市)。

  2016年,国务院办公厅转发国务院国资委、财政部印发的《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》,要求剥离国企办社会职能工作在2018年年底前基本完成,2019年起国企不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

  根据政策,先完成移交,再维修改造,分离移交费用由企业和政府共同分担。中央企业的分离移交费用由中央财政(国有资本经营预算)补助50%,中央企业集团公司及移交企业的主管企业承担比例不低于30%,其余部分由移交企业自身承担。

  政策东风来,改革顺势推。湖北省政府国资委迅速出台实施方案,明确分离移交工作任务和时限。我市结合实际确定了任务:国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,国有企业所办市政公共设施、社区和城市管理移交,国有企业医疗机构移交,国有企业退休人员管理移交。同时,我市及时出台一系列配套文件。

  记者从市政府国资委了解到,目前,我市涉及“三供一业”分离移交的驻荆中央、省属和市属国有企业共有42家。15家驻荆中省企业与地方政府框架协议已全部签订,并确定了市供水总公司、市供电公司、市农谷置业公司、市漳富物业公司为供水、供电、物业管理的接收企业。荆门城区及各县(市、区)移交企业与供水公司、供电公司、物业接收企业移交框架协议也已全部签订,并有三分之一的驻荆中省企业与接收单位签订了供水、供电、物业管理分离移交正式协议,部分企业已进入了实质性施工阶段。我市整体工作进度处于全省第二位。

  “目前,我们正在研究分离移交后的过渡政策,确保平稳过渡,让国有企业‘轻装上阵’。”王书军说。(周桂 陈永涛)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040