当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 减税降费

让减税降费在荆门落地生根 ——访市税务局党委书记、局长金嘎敦

索 引 号: 01123621-1/2019-01749 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年04月18日 发布机构:
文 号:

  从全国两会闭幕至今,各项减税降费政策配套举措紧锣密鼓出台,减负“红包”一波接着一波。减税降费政策在荆门何时落实、如何落实、能否不折不扣地落实,是关系到每个纳税人切身利益的民生问题,为各界广泛关注。本报开办“减税降费大家谈”专栏,每期选择不同的侧重点,发布税收政策措施,邀请专家学者释疑解惑,让企业说税,用数据说减税红利,用事例谈获得感。敬请关注。

  去年以来,习近平总书记多次对减税降费工作提出明确要求。今年的全国两会,李克强总理在政府工作报告中提到,要继续实施更大规模的减税降费,全年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。今年的全国、全省税务工作会议均把减税降费摆在各项工作首位。落实好减税降费是一项必须完成的政治任务。

  从去年4月开始,荆门市委、市政府在全市开展“两整”活动。税收负担和办税便捷度属于营商环境的重要内容。实施减税降费对释放市场主体活力、提振小微企业盈利能力,抵御经济下行压力、促进经济高质量发展具有重要的积极意义。落实好减税降费是优化营商环境的应有之义。

  全市税务系统将从以下几个方面发力,确保各项减税降费政策在荆门落地生根。

  思想认识要再提升。要按照国家税务总局“四实四硬”的要求,将减税降费工作作为今年税务部门的头等大事抓紧抓好。“一把手”对工作中遇到的问题要深入细致研究,班子成员要分工负责,各司其职、各尽其责。严格落实局党委成员包保责任制,每名局领导对内包保联系点减税降费工作,对外包联一定数量纳税人。

  工作机制要再完善。各单位要配齐配强减税办公室,抽调人员、组建专班,开展集中办公。减税办要发挥好统筹协调作用,尽快出台工作方案,明细管理制度和办法,厘清上下左右内外协调运转机制,统筹政策实施、数据统计核算、督察督办、政策宣传、纳税服务和信息报送,统筹推进重点工作任务,确保减税降费各项工作有序运转。

  数据质量要再精准。落实好减税降费政策,要实打实地算账,要打造一本“硬账本”“铁账单”。既要算事后账,也要算事前账;既要算总账,也要算明细账,还要分行业、分区域、分项目做好效应分析。

  辅导培训要再发力。各单位要结合“便民办税春风行动”和“税收宣传月”活动,为小微企业享受普惠性政策提供优质服务,要在政策出台的第一时间做好培训督导和政策解读,既要点对点精准“滴灌”,又要保证覆盖率100%。要发挥好12366办税服务热线和办税服务厅功能作用,建立涉税诉求快速响应机制,及时为小微企业纳税人答疑解惑。

  潜在风险要再防控。减税降费要坚持问题导向,各地要针对政策风险点,结合荆门实际,尽快采取措施。能简化的尽量简化、能办理的尽量办理,为纳税人提供便捷高效服务。与此同时,也要注重防止减税降费中的违规风险。

  督促考评要再深入。一方面公开设立意见箱征求意见,另一方面,市税务局领导带队对包联单位和纳税人开展走访调研活动,及时发现问题、解决问题。对发现的问题,要建立台账、明确责任、跟踪整改、对账销号。 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040