县市区长谈安全——把安全作为行动自觉 让发展更加安全稳定

索 引 号: 01123621-1/2019-01710 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月04日 发布机构:
文 号:
 京山市人民政府市长 魏明超
  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,须臾不能放松、时刻不能懈怠。经济要发展、企业要壮大、人民要幸福,必须坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,必须牢固树立“抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全”这个理念,切实把安全生产融入到经济社会发展的每一个环节、每一个领域、每一个过程。抓好安全生产,从认识到共识,从预防到监管,环环相扣,缺一不可。

  一、思想麻痹最致命,必须全方位重视,压实“责任链”。

  思想是行动的先导,认识是行动的动力。随着经济社会进步、城市建设发展,安全生产压力越来越大。对此,我们必须时刻绷紧安全生产这根弦,始终怀有忧患意识和戒惧之心,把安全生产工作摆在最突出的位置。

  各部门要严格落实安全生产监管责任,执行安全生产目标管理考核,以担当的精神和高度负责的态度,切实维护好人民群众生命财产安全。生产经营单位必须依法履行安全生产主体责任,牢固树立“安全就是最大效益”的思想,坚决消除安全生产靠运气的侥幸心理,落实好安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”要求,深化安全生产标准化建设,实现企业可持续发展。

  二、源头整治最关键,必须全系统排查,织密“安全网”。

  见之于未萌,识之于未发,日常防范是减少生产安全事故的关键。我们要把安全生产理念融入到安全评价、隐患查改、宣传教育、应急管理等日常工作中,从源头上减少事故发生的可能性。要坚决杜绝企业对隐患认不清、想不到、管不好的现象,持续引导企业深化“隐患就是事故”的理念,通过“专家查隐患、政府搞督办、企业抓整改”等方式,全面分析、排查、研判和管控安全生产过程中的风险区域、关键因素和薄弱环节,制定科学有效、切实可行的管控措施,实现关口前移、源头治理、科学预防、有效管控。

  三、长效巩固最根本,必须全过程监管,撑牢“保护伞”。

  安全生产只有始点、没有终点,必须抓常抓长、严管细管。我们在统揽经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,必须始终坚持严格安全准入,把是否具备安全生产的基础条件和技术作为安全准入的高压线,确保企业新、改、扩工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。要坚决把监管工作落实到基层、落实到企业,加大事故调查处理力度,对发生事故的生产经营单位和企业法人,严格按照“四不放过”原则,依法依规严肃查处。同时要继续按照“打铁还需自身硬”的要求,从严管理执法队伍,做到严格执法、廉洁执法、公正执法、文明执法、腰杆挺起来执法,提高依法治安能力。

  四、全员参与最基础,必须全地域宣传,长鸣“警世钟”。

  安全生产人人有责,更需要人人尽责。“从零起步、向零奋斗”,是我们的不懈追求。要让安全意识渗透在生产生活各个领域、各个方面,通过“安全大演习”“安全生产进校园”等活动载体,广泛宣传消防、交通、燃气、用电等相关安全防护常识,高层建筑、学校、公共场所的安全知识,以及突发状况逃生自救技能,在全社会凝聚“我要安全”“我懂安全”“我会安全”的浓厚氛围。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040