县市区长谈安全----强化“四个坚持” 狠抓安全生产

索 引 号: 01123621-1/2019-01723 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月05日 发布机构:
文 号:
 东宝区人民政府代理区长 江稳

   2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全区精心谋划,以清晰的思路、有力的举措,着力打好防范化解安全风险攻坚战,不断夯实安全基础、健全机制、提升能力,助推全区安全生产形势持续稳定好转。

  一、坚持“头雁效应”,提高政治站位

  安全生产,人命关天,责任重于泰山,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,以高度的政治自觉坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以讲政治、重大局、护核心、真看齐的实际行动,不断锤炼严实作风,身体力行,以上率下,认真履行属地监管责任,真正让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  二、坚持“红线意识”,强化责任落实 

  抓安全生产,责任落实是关键。全区安全生产工作坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线。

  深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,构建“全覆盖、无死角”的责任体系。一是强化党政领导责任。做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,各级党政“一把手”是本地区安全生产第一责任人。二是强化行业监管责任。按照“三个必须”和“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,行业主管部门实行“一把手”负责制。三是强化企业主体责任。贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,深入开展宣传发动,强化监督检查,全面落实企业安全生产风险管控、隐患排查治理等主体责任。

  三、坚持问题导向,突出重点监管

  一方面突出重要时间节点的安全防范工作。突出元旦、春节、“两会”、“五一”、汛期、中秋、国庆等重要时期,密切关注雨雪、冰冻、山体滑坡等灾害问题,紧紧抓住源头性根本性问题、苗头性系统性问题、季节性地方性突出问题和重大风险问题,坚决破除形式主义、官僚主义,确保“一无一降”(无较大以上事故,降低一般事故)。另一方面突出重点行业(领域)的安全监管工作。树立“麻痹就是引线、缝隙就是悬崖、隐患就是事故”的安全理念。突出非煤矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、农业水务、工矿商贸、消防等重点行业领域专项治理,突出重点地区、工作薄弱地区、风险大的地区隐患排查,持续开展“打非治违”“零点行动”“双随机执法”专项行动,采取明察暗访、“四不两直”的检查方法,真正沉下去、严起来、盯得住、抓落实,对非法生产行为坚决采取“四个一律”和停电、停供、扣押、关闭等强制措施,有效震慑企业违法生产行为,有效防控重特大事故。

  四、坚持预防为主,加强应急管理

  2019年是县(市、区)机构改革实施之年,做好安全生产的同时,做好新时代应急管理工作尤为重要。坚持预防为主,加快推进应急管理体系和应急管理能力现代化,做好人民群众生命财产安全和社会稳定的忠诚守护者,当好党和人民的“守夜人”,当好人民群众身边的“安全卫士”。一是提升应急管理能力。扎实推进防灾减灾救灾能力建设,加强应急知识学习,强能力、补短板,做到懂应急、会应急、能应急,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是提升应急处置能力。狠抓救援队伍建设与管理,形成了以消防专业队伍为骨干、以企业队伍为基础、以社会力量为补充的专兼结合、优势互补、功能综合的应急救援队伍体系;构建政府主导、多方参与、社会共治的应急救援力量体系。三是提升应急值守能力。坚持24小时领导带班值班制度,所有值班人员始终24小时在岗值守,加强动态信息报告、及时发布预警信息、启动应急响应机制,有效应对突发事件,用改革的思维、路径、方法和勇气,破解难题,接好新时代应急管理的第一棒。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040