县市区长谈安全——坚持“四个突出” 筑牢安全基石

索 引 号: 01123621-1/2019-01938 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月17日 发布机构:
文 号:
 漳河新区管委会副主任 董勇

  漳河新区肩负着城市转型、产业转型发展的历史使命,建设“通用航空城、生态科技城”,必须把安全作为高质量发展的重要保障。新区管委会坚定不移扛起安全生产责任,抓源头防范,抓常态化排查,抓机制创新,抓铁腕整治,自新区成立以来,未发生较大以上安全生产事故,筑牢了高质量发展的安全基石。

  一、突出“三大责任”,着力完善责任链条。一是党政主导带头抓。以学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,党委中心组开展了2次专题学习,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。坚持每季度召开安全生产工作碰头会;新区领导班子成员坚持每年带队检查安全生产工作不少于6次。二是部门主管依法抓。进一步明晰了新区安委会及十五个专业委员会的安全生产工作职责,各专委会牵头单位组织开展会商22次,开展联合执法8次。三是企业主责全力抓。为落实企业主体责任,)督促88家企业足额保障安全生产经费约350万元,加大设备、技术和安全专业人员投入,确保从业人员依法参加工伤保险、安全生产责任险以及职业健康检测。

  二、突出宣传教育,着力提升安全素质。一是政策法规引导。广泛宣传安全生产方针政策和法律法规,向镇(街道)、各办局及重点企业发放安全生产法律法规宣传资料3000余份,营造了浓厚的法制宣传氛围。二是宣教活动助推。新区设立宣传栏24处,悬挂宣传横幅78条,开展安全知识讲座28场次,提升了安全生产宣传效果。三是专题培训提升。坚持新区监管干部、企业负责人安全教育培训每季度不少于1次。坚持把安全生产和职业卫生教育纳入培训范畴,先后举办企业管理人员职业卫生培训、工贸企业安全生产知识培训、有限空间作业安全知识培训、烟花鞭炮零售经营安全知识培训,安全管理人员持证上岗率达100%。

  三、突出排查整治,着力消除安全隐患。一是集中力量“全面查”。常态化组织开展安全生产大排查、隐患大整治活动,加大重点时段、重点领域、薄弱环节安全检查频次,每年至少开展6次拉网式、全方位的安全生产大检查,通过风险管控和隐患排查双重手段达到标本兼治的效果。全年检查企业170家次,排查各类安全隐患650条,已督促全部整改到位。二是特殊时期“重点督”。狠抓岁末年初、春节、五一、十一等敏感时期防汛、地质灾害、道路交通、校园及周边环境、食品卫生等安全大检查、大排查。全年检查场所120家(处),发现安全隐患430处,逐项建立台账,逐一督办整改,逐个结账销号。三是雷厉风行“铁腕治”。围绕煤矿、非煤矿山等企业,突出“严”字当头,坚持严查严管严罚严督,通过执法倒逼煤炭落后产能淘汰退出。2018年,关闭雄峰、新堰两家煤矿,辖区内11家煤矿企业已全部关闭到位。

  四、突出基层基础,着力构建长效机制。一是强化源头管控。将安全生产审查作为招商引资及项目立项的前置条件,做好安全生产源头管控。涉及矿山开采、危化品生产的高风险企业一律不洽谈不引进。除服务民生和航空产业外,传统工业产业和危化品经营仓储企业一律不予立项。二是强化网络管理。加强“两化”监管平台建设,建立部门信息共享互认机制,推动各类生产经营单位在“两化”系统注册入网,提高入网率和运行质量。加强 “双随机”执法检查,对安全生产系统所承担随机抽查事项进行梳理,逐项列明抽查时间、抽查内容、抽查涉及部门、抽查方式、抽查频次、抽查抽取比例,及时向社会公布。三是强化应急救援。制定、完善各类安全生产专项应急预案,有针对性地开展防洪度汛、火灾事故应急演练,累计参加演练人数300余人,观摩1000余人。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040