当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 市场监管 > 产品质量

市民发现电梯故障找谁?

索 引 号: 01123621-1/2019-01384 分  类: 消费维权;重点领域
发文日期: 2019年03月28日 发布机构:
文 号:
  市市场监管局:拨打12315,找我们!

  近年来,荆门城区电梯数量快速增加,乘梯安全引人关注。3月26日,市市场监管局局长刘国芳在听取市消费者委员会工作汇报时强调,迅速打通电梯安全投诉渠道,明确要求在原市质监局投诉热线12365停用的情况下,由市市场监管局12315热线受理消费者的电梯投诉、咨询和故障申告。

  根据流程要求,12315接诉后,由工作人员按职责进行处置分派,对电梯困人、掉层、晃动、未经检验、报警装置失效、报警电话无人接听和未张贴检验合格标识等安全隐患及时采取行政干预措施。

  刘国芳说,电梯安全监管需要广大消费者参与共管。把电梯运行安全置于市民监督之下,可以延伸和扩展电梯安全的监管视线,从而突破市场监管部门的视野局限,实现市场监管与市民监督有机结合,达到电梯安全隐患快发现、快反应、快处置、快消除的目的,预防电梯事故发生。

  市消费者委员会还向市市场监管局建议:充分发挥消费者的前沿岗哨作用,在荆门城区所有电梯轿厢内张贴投诉电话号码和文明乘梯提示语,使消费者随时发现随时举报,把投诉作为电梯安全监管的线索和情报来源。

  据悉,市市场监管局将对原工商12315、质检12365、食品药品12331、物价12358、知识产权12330等投诉举报热线平台进行整合,即以12315一个号码受理市场监管各类投诉举报,实现消费维权“一号通”“一号对外”,满足消费者维权的多元需求。这意味着,今后消费者只要记住12315举报热线,不仅能消费维权,还能投诉产品质量、食药安全、价格欺诈和知识产权保护方面的问题。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040