“网”织密 防漏“鱼” ——看我市税收共治如何化解房地产税收风险

索 引 号: 01123621-1/2019-01327 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年03月26日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:我市“防范欠税风险”专项治理活动开展近半年来,税收共治办公室创新欠税清理办法,使房地产企业自查自纠补报税款更加积极主动。 

  房地产税收如何征管,涉税风险如何防范化解?我市实施税收共治,创新欠税清理办法,两个月督促37家房地产企业自查自纠补报税款近2亿元,已入库近6000万元。

  创新欠税清理 企业补税积极主动

  为防范化解房地产企业欠税风险,我市从去年11月中旬开始,在全市范围内部署开展为期半年的“防范欠税风险”专项治理活动。

  与以往不同,我市这次对房地产企业欠税清理没有组织开展大规模专项检查,也没有采取实地核查、调取账簿、税务检查等传统手段。只是对税收共治平台推送的风险疑点,开展纳税人自查自纠、约谈辅导、督促纠正等,使得房地产企业自查自纠补报税款更加积极主动。

  接到税务约谈通知,紫荆城财务相关负责人像迎接税务稽查一样慎重,专门从上海总部坐飞机赶回荆门。不需要准备各种涉税资料,对照税收共治平台提供的欠税信息,企业当天就对欠缴税金进行了确认并制定了清欠计划。

  我市运用税收共治平台对城区658家房地产企业进行税收风险识别,筛选确定高风险户38家。在排除1家开发经济适用房项目的房地产企业后,市税务局成立5人的防欠清算专班,对37家企业分别开展约谈辅导。 面对税务部门提供的自然资源和规划、住建、房产服务中心等单位共享的相关涉税信息,各纳税人对营业收入、应缴税金、已缴税金、应补缴税金等数据很快进行了确认。两个月的时间里,37家房地产企业共自查自纠补报税款2亿元,最少97万元,最多近3000万元,目前已入库近6000万元。荆门炜达置业从接受约谈、欠税确认到税款入库,仅用了3天时间。 

  多次参加防欠清算工作的荆门市国家税务局工作人员陈刚、唐炜介绍,“如果一家房地产企业销售收入达22个亿,按老办法查需要三个月。这次清欠工作我们依靠税收共治平台,只用5天时间就掌握了企业欠税情况并得到了纳税人的认可。”

  涉税信息整合 税收征管更加便捷

  房地产项目实施周期长、涉及税种多,税务部门难以及时掌握房地产项目开发经营和纳税申报情况,导致一些房地产项目存在税收问题及风险。

  在市税收共治办公室工作人员的努力下,如今,我市在全市范围内推行了房地产企业项目申报,申报内容包括与收入相关的面积明细、扣除项目及其金额明细、利息支出明细、分年度已缴税金明细、分项目已缴税金明细、合同汇总、土地使用税计算等七个方面,有了完整的参考依据。

  荆门建设了由税收共治大数据系统、税收共治分析应用系统构成的税收共治平台,推进房地产税收一体化管理。平台从发改、自然资源和规划、住建、行政审批、房产服务中心等单位全面采集第三方涉税信息,建立未清算未完工简易模型、未清算未完工一般模型等10个管理模型进行数据挖掘,分析税收风险疑点,有力地加强了房地产税收征管。

  中铁二十二局房地产企业财务负责人说,“我们国企不怕承担税收义务,就怕企业因税收问题受罚影响声誉。税收共治平台提供的信息一目了然,我们主动自查自纠,及时化解了涉税风险。”

  市税务局负责人介绍,“税收共治平台推送税收风险疑点,税务专班人员辅导纳税人自查自纠,真正还权还责于纳税人,大大降低了税务人员的执法风险,受到税务人员的普遍欢迎。”

  完善管理机制 税费流失有效堵漏

  对房地产税收实行一体化管理,只是我市实施税收共治的一个方面。2016年出台《荆门市税收共治实施办法》以来,我市不断推进税收共治,构建综合治税、信息管税的税收治理机制。今年3月7日,全市财税工作推进会召开,再次对推进税收共治工作提出要求。

  信息管税首先是采集第三方涉税信息,搭建税收共治平台。我市制定涉税信息共享目录,开发上线税收共治大数据系统,全面采集第三方涉税信息,全面掌握税源动态和税收情况。截至目前,全市近300家成员单位共采集涉税信息1亿多条,其中房地产涉税信息800多万条。

  同时,我市开发税收共治分析应用系统,建立113个税收风险管理模型,对涉税信息进行数据挖掘,排查税收风险疑点,有针对性地实施风险提醒、纳税评估、税务稽查等风险应对措施,堵塞税费流失漏洞。

  在建立全市涉税信息大数据,推进信息管税的同时,我市要求相关单位落实先税后办及核查、查验、审核、联合惩戒等税收共治责任,全面加强协税护税。

  据市财政局资料,自然资源和规划、住建、市场监管、行政审批、房产服务中心等单位通过实行先税后证、先税后备、先税后登、先税后险等税收控管措施,2018年实现税收9.26亿元,今年1至2月实现税收2.64亿元。(杨国良 李国良 彭劲松) 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040