守护碧水蓝天的卫士——记市环保局漳河水库环境监察支队环境监理工程师叶伟

索 引 号: 01123621-1/2018-03862 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年07月05日 发布机构:
文 号:

  阅读提示:今年46岁的市环保局漳河水库环境监察支队环境监理工程师叶伟,在环保战线一干就是12年。漳河水源保护,国家生态文明示范市创建,中央环保督察反馈问题整改……她干一行,爱一行,刻苦钻研业务,勇于承担重任,工作精益求精,为我市生态环境保护工作贡献了自己的力量。

  7月1日,星期天,中国共产党的生日。市环保局漳河水库环境监察支队环境监理工程师叶伟用自己的忙碌为党庆生。

  7月2日,生态环境部将来我省开展“清废行动2018”核查“回头看”,市政府组织各县(市、区)和市直相关部门在市环保局召开会议部署具体工作。叶伟不断电话联系着清单梳理、资料收集、销号的事宜。

  大美漳河巾帼守库人

  叶伟于2006年随转业的丈夫来到荆门,进入市环保局漳河水库环境监察支队工作。该支队负责漳河水库周边2公里范围内的生态环境保护工作。

  在漳河水源保护工作中,叶伟始终按照局党组的要求和人民群众的期盼,认真履行职责,坚持严格执法,积极配合,主动作为,切实守护漳河饮用水源安全。

  2012年,财政部、环境保护部开展了国家良好湖泊生态环境保护试点工作。水质优良的漳河水库迎来科学、可持续保护的重要契机。

  当时,鄂州市梁子湖已进入首批试点名单。就在叶伟和同事去鄂州市取经的高速公路上,他们突然接到电话,要求第二天就提交漳河水库的申报材料,申报时间提前了。

  机会总是留给有准备的人。返程已经来不及,习惯出门随身携带重要电子文件,以备不时之需的叶伟,这次正好带足了资料。于是,按照带队局领导的安排,叶伟和另外两名领导组成临时编制小组,在梁子湖的一家宾馆连夜编写了漳河水库良好湖泊生态环境保护试点申报资料,

  第二天及时送到了省环保厅。2013年,她参与编写的《漳河水库良好湖泊生态环境保护总体实施方案》获省政府批准实施。漳河水库成功被纳入国家良好湖泊试点,累计获得中央专项资金1.07亿元。

  作为一名漳河水库环境监察支队的监察人员,叶伟经常深入漳河水库周边,开展环境风险隐患排查。化解企业环境风险,保护城市饮用水源安全;实地调查漳河水库的每一个网箱养殖基地情况,为取缔漳河水库444口网箱养殖提供了第一手证据;编写的漳河总干渠污染情况调查报告,为领导决策提供了依据……

  武汉黄陂的叶伟,来到荆门,干了这一行,便爱上了这一库河水。工作之余,她主动投身到保护漳河的志愿者活动中,用双手清理漳河水源周边的白色垃圾,向群众宣传“碧水保卫战”的重要性;牵手留守儿童到漳河水源周边共植爱心树。“水是资源,不是取之不竭的。我希望我们的后代都能喝上这么好的水。”叶伟说。

  生态文明创建垒石者

  2013年至2014年,叶伟调至市环保局办公室工作。2014年底,叶伟主动申请从事业务工作,来到自然生态与农村环境保护科。科长和她负责全市的生态与农村环境保护工作。履新不久,我市提出创建国家生态文明建设示范市。这是一场环境保护持久战。

  创建国家生态文明建设示范市,由市环保局牵头。叶伟配合规划编制团队编制生态文明示范市规划,走访县(市、区)、相关部门和企业,收集规划所需的基础资料。最终形成《荆门市创建国家生态文明建设示范市规划》(2015-2025年)。

  规划的美好蓝图,关键在实施。生态创建8大任务、120项具体措施,分阶段按时间节点考核指标完成情况。叶伟所在的自然生态与农村环境保护科就负责组织实施其中的农村环保工作。涉及到农村生活污水、农村生活垃圾、畜禽养殖、饮用水源地建设……又分到市直部门主抓、县(市、区)落实。

  为落实上述工作,叶伟结合实际,主笔起草制定了《荆门生态文明(生态市)建设考核办法(试行)》和《荆门生态文明(生态市)建设考核评分细则》,为全市的生态文明建设考核工作提供了考评依据。

  叶伟积极与各县(市、区)沟通,精心组织、指导各县(市、区)开展国家和省级生态乡镇、村申报工作。在2015年省级生态镇、村申报工作中,按省环保厅要求,申报资料要全部实行网上软件填报。由于申报软件没有组织培训学习,这可难坏了各县(市、区)的工作人员。叶伟知道后,决定自己先摸索,于是白天做完工作,夜晚再自己回家自学,不清楚的与省环保厅沟通,很快就掌握了软件申报的技巧和方法,再到工作群中,给各县(市、区)讲解如何申报,最终通过了审核。

  环保问题整改督察员

  2016年,中央环保督察开始。因工作需要,叶伟兼职中央环保督察资料收集整理工作,由于前期近两个月没休息,每天加班加点收集各地、各部门的资料,她身体已透支,在检查组下沉荆门检查期间,她感冒发烧了。为了不影响检查,她自己买来药吃,积极与督查组和各地各部门衔接、沟通,共向督察组提供7批次共154份文件,按期完成了中央环保督察组调阅的所有资料。

  2017年,因她扎实的工作作风,又被抽调到市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室工作,既负责市中央环保督察资料上报和中央环保督察反馈问题整改工作,还负责综合协调等工作。面对人少、事杂、压力大,她迎着困难,以一个普通共产党员的胸怀,用坚定的决心和有力的措施,促进了中央环保督察反馈问题整改任务落实。

  为确保荆门市中央环保督察反馈的39个整改任务顺利实施,她克服时间紧、任务重的困难,认真梳理存在的问题,逐一明确问题整改目标、整改措施和领衔督办的责任领导、责任单位和完成时限,实行挂图作战、清单管理。对于荆门市中央环保督察反馈意见整改工作中的重点工作之一——省级工业园区污水处理厂建设工作,她坚持每周到各污水处理厂现场进行督办,随时掌握各县区工业园区污水处理厂进展情况,每周向市委督查室上报9家省级工业园区污水处理厂建设进展情况周报,为市委、市政府主要领导决策提供了依据,有效确保了工程在省定、市定的时间内完成建设。

  投身环保工作十几年,叶伟始终热爱环保事业,恪尽职守,默默奉献,用扎扎实实的行动,倾力塑造环保人的良好形象,守护着荆门的碧水蓝天,书写着共产党员先进性华章。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040