污染防治攻坚战,环境执法在行动——我市开展城区VOCs专项执法检查

索 引 号: 01123621-1/2018-03970 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年07月10日 发布机构: 市环保局
文 号:

  6月底7月初,市环保局组建执法专班,对中心城区的东城区、南城区涉排放挥发性有机物废气(VOCs)的重点排污单位开展专项执法检查。

  从现场检查情况来看,被检查单位普遍存在未采取有效措施减少废气排放,未对无组织排放的废气进行有效收集和处理的问题;部分企业存在未按规定安装、使用污染防治设施的问题;还有部分企业未按要求在密闭的空间或设备中进行产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动。这些问题的存在,对我市东城区、南城区空气PM2.5和异味影响较大。

  这次被检查的多数企业,工艺、设备比较落后,审批时执行的是原有环境保护法律法规老的标准,已经难以满足2015年以来新修订的一系列环保法律法规要求。环保部门将通过严格的执法监管,倒逼企业更新设备、改进工艺,完善挥发性有机物废气治理设施,确保达标排放;对少数拒不整改、超标排污的环境违法行为,将依法严厉打击。

  据了解,为进一步改善中心城区空气环境质量,打好专项执法检查仗,市环保局抽调20名执法骨干力量,采取驻点执法和“零点行动”突击检查相结合的办法,对湖北百科亨迪药业有限公司、湖北爱国石化有限公司等21家企业进行了现场检查,检查发现各类环境问题50个。 (荆环)

  链接

  专项执法检查发现环境问题清单

  

  序号

  企业名称

  存在的问题

  1

  湖北泰山建材有限公司

  1.污染源自动监控设施稳压流速仪主板损坏,未及时修复导致在线数据异常;

  2.脱硫塔运行时,脱硫废水经部分漏点溢出,未有效收集处理。

  3.危险废物随意堆放,台账记录不全,管理不规范。

  4.雨污分流不彻底,磷石膏堆场周边雨水淤积。

  2

  荆门市腾飞塑业加工厂(“散乱污”)

  厂区内堆放有生产原料和塑料制品,企业具备恢复生产能力,未落实“二断三清”。  

  3

  湖北百科化工有限公司

  1. 酰化生产车间生产时存在无组织排放现象,未采取有效措施减少废气排放;

  2. 降膜吸收洗水罐有渗漏现象,产生的含挥发性有机物废气未采取有效措施收集处理;

  3. 精制工序车间清洗反应釜收集池内的残液未有效进行收集处理,生产厂房未有效密闭;

  4.初期雨水收集池导流沟未按环评要求进行建设,设有外排口,存在外排现象。

  4

  湖北强生化工股份有限公司

  1.污水处理厂曝气池未采取有效措施抑制含挥发性有机物废气的排放,污水处理厂周边异味明显;

  2.污水处理厂污泥池内有大量污泥未及时清理转运。

  5

  荆门市美丰化工有限公司

  1.污水处理厂曝气池未采取有效措施抑制含挥发性有机物废气的排放,污水处理厂周边异味明显;

  2.企业废水在线监控室建设不规范,无通风设施,现场检查时室内安装的空调未开启。

  6

  荆门新地建材有限公司

  1.在线监控设施未进行环保验收;

  2.干燥炉生产时脱硫处理设施未加碱,存在不正常运行污染防治设施的行为;

  3.煤气转换炉产生的炉渣随意倾倒,未入库堆放。

  7

  荆门市美邦化学有限公司

  生产车间存在无组织排放情况,未采取有效措施减少废气排放,未对无组织排放的废气进行有效的收集和处理。

  8

  湖北晶煜玻璃制品有限公司

  1号炉尾气在线监控系统6月份运维记录不全,应急烟道设置管理不符合规范要求。

  9

  荆门金贤达生物科技有限公司

  乙螨唑车间反应釜清洗过程中异味严重,未按规定安装、使用污染防治设施,未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放

  10

  湖北百科亨迪药业有限公司

  1.生产车间未按规定安装、使用污染防治设施,未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放

  25个工序抽真空循环水池未密封和收集处置,均存在明显异味。

  3.污水预处理工段污水隔油池、中和调节池、集水池、一沉池平流缓冲沟、气浮池未加盖密封,废气气体未集中收集后处理;污水处理站污泥浓缩池、水解酸化池未加盖密封,现场异味较重,废气未进行有效收集处理,直接排入大气。

  11

  湖北爱国石化有限公司

  该公司一期和二期项目生产过程中产生的蒸馏废气均经现有废气处理设施处理后经28米排气筒排放;该公司2016年、2017年第三方委托监测报告显示,未按规定组织开展监测,蒸馏废气非甲烷总烃排放浓度最大值高达15300mg/m3

  12

  荆门朗迪净水材料有限公司

  1.废酸储存池、液态产品沉淀池、烘干车间楼顶高位沉淀池密封不严,部分异味气体以无组织形式排放。

  2.烘干车间投料工段未密闭,车间内废气经楼顶6个通风槽以无组织形式排放。

  3.包装工段运输皮带未采取密闭措施。

  13

  湖北固润科技股份有限公司

  1.厂区原料车间、TPO回收三乙胺盐副产物暂存池和渗滤液暂存池、污水处理站调节池、生化池等设施未采取密闭措施,刺鼻异味明显。

  2.各生产车间均未采取密闭作业,有机废气未进行有效收集处理,车间周边异味明显。

  3.危险废物暂存场所建设不规范,管理制度不健全,厂区内危险废物洒落现象严重。

  14

  中集安瑞科(荆门)能源装备有限公司

  1.机加车间内有焊接、高温切割、打磨等工段聚集,产生的烟、尘无组织排放,无任何防治措施,未建设废气收集处理系统。

  2.6间腻子房,4间晾干房废气未经有效收集处理,直接排放。

  3.面漆车间2号线VOCs收集处理设施吸附装置中严重积尘,活性炭长期未更换,操作人员不能提供更换记录、设施维护台账。

  4.库存活性炭台账中有存量,但实际库存为零,转运联单上危废种类无明细。

  15

  湖北航特装备制造有限公司

  1.未按规定安装、使用污染防治设施,未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放;2.废气污染物排放超过环评批复规定的排放量;

  3.危废管理不规范,台账记录不全。

  16

  湖北福力德鞋业有限公司

  1.未按规定安装、使用污染防治设施,未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放

  2.无法提供成品车间涂胶、粘接等工段设施活性炭吸附装置更换记录及台账。

  17

  湖北博韬合纤有限公司

  1.未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放

  2.未建设危废暂存间,存在危废与固废在机修车间混存问题。

  18

  中国石化荆门分公司

  1.石化火炬燃烧未制定相关管理制度,事先报告、事后评估、信息公开不完善;

  2.各生产车间应急池容量不符合相关要求;

  3.危险废物仓库标识标牌设置不规范;

  4.石化污水处理厂曝气池虽用塑料膜进行了覆盖,但效果不明显,污水处理厂周边仍存在异味。

  19

  荆门石化利盛工贸有限公司

  1.荆门利盛石化塑料制品厂未完成环保“三同时”竣工验收;熔融、成膜、印刷烘干工段未按规定安装、使用污染防治设施,生产时未采取有效措施减少含挥发性有机物废气排放;

  2.下属各分公司危废暂存间建设不规范。

  20

  湖北楚元石化物流有限公司

  1.湖北楚元石化制桶厂年产15万只润滑油桶项目未批先建;企业危废暂存间标识标牌设置不规范;

  2.湖北楚元石化物流有限公司机动车维修中心未完成环保“三同时”竣工验收;企业危废贮存间建设不规范,危险废物中油漆渣、活性炭、机油滤芯、铅酸蓄电池未进行有效收集。

  21

  荆门石化机械厂

  1.企业未办理环评审批手续;

  2.企业焊接作业点分散,部分作业点未对烟气进行有效的收集处理。

  

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040