荆门:打击非法码头 保护一池碧水

索 引 号: 01123621-1/2019-01678 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月03日 发布机构:
文 号:
  漳河,承载着荆门人民的情感和生活,是荆门人的“母亲河”,保护好她,打击非法码头,让河水长清,河岸常绿。

  自中央环保督察反馈意见和长江大保护十大标志性战役打响以来,荆门市持续巩固汉江干线非法码头治理成果,防止非法码头死灰复燃。同时,“一举反三”综合治理荆门市区唯一的饮用水源地——漳河沿岸码头以及库区船舶防控。

  

  2018年11月,针对钟祥市文集镇幸福码头扬尘和噪音严重、来往运送砂石货车破坏路面以及污染汉江等问题,荆门市、钟祥市市县两级果断行动,派驻专班对文集幸福进行取缔码头。

  2018年11月底,文集幸福堆场砂石料全部清空完毕。

  2018年12月底,作业机械设备全部封存。

  

  原先堆放的大片砂、石货物以及装卸设备变成了大片苗木,工人们正在对埋藏在地下的电缆线进行拆除,至此幸福码头彻底拆除,未来苗木生长,昔日的码头将成为江滩旁永久的绿地。

  这次码头取缔复绿行动,累计出动机械设备260台次,人员900多人次,拆除房屋1500平方,码头机制砂生产线2条,吊机2台,移除浮吊船3艘,皮带机设备72条,清除砂料2万余吨,废渣废料1.8万立方,清理垫层3.6万平方米,腾退岸线600米,堆场3.6万平方米,场地复绿(复垦)植树6000棵,3.6万平方米。

  12

  绿地不远处被运输车辆压毁的道路也进行了翻修,这条长约700米水泥路方便住户的同时,也改善了周边环境。

  13

  在巩固汉江干线非法码头治理成果的同时,荆门市还加大了对漳河水源地码头治理和船泊管理力度。目前,对原避暑山庄的三艘船舶及靠泊趸船迁移至漳河旅游码头,对原停靠在锦绣山庄的可山公司船泊进行了重新选址。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040