漳河新区13处煤矿全部关停

索 引 号: 01123621-1/2018-09121 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年12月11日 发布机构:
文 号:

  12月3日至4日,随着湖北宝源新堰煤矿和漳河煤业有限公司雄峰煤矿相继关停完毕,漳河新区管委会管辖的13座煤矿全部关闭退出。

 

  5日上午,记者在位于漳河镇香山村2组的新堰煤矿看到,该矿主副矿井已全部填埋封闭,工作人员正在转运机械设备,拆除工棚等地面附属设施。湖北宝源新堰煤矿有限公司负责人曹德权介绍,新堰煤矿已经开采了20多年,原生产能力为4万吨/年,技改后生产能力为6万吨/年,煤矿关停后,他们打算在原址办一个养殖场,按要求对矿山进行复垦植绿,恢复生态环境。

 

  近年来,漳河新区积极响应国务院、省政府煤炭行业化解过剩产能决策部署,把化解煤炭过剩产能工作摆在首要位置,出台了《漳河新区化解煤炭过剩产能工作实施方案》,多措并举化解煤炭行业过剩产能。到2017年年底,全区13处煤矿已关闭退出11处,化解产能43万吨,剩余的两处煤矿为雄峰煤矿和新堰煤矿,均为6万吨/年技改矿井。今年11月21日,全市煤矿安全有序关闭退出工作会后,漳河新区管委会立即部署,加快推进关闭步伐,严格按照关闭矿井标准,组织经信、国土、公安、安监、人社等部门,对雄峰煤矿和新堰煤矿实施了永久性关闭。两处煤矿关停后,新区经信、安监、国土等部门加大对煤矿关停后的巡查力度,严防死灰复燃,加速对煤矿矿山复垦的恢复力度。

 

  下一步,漳河新区管委会将坚持一手做“减法”,一手做“加法”,在完成化解过剩产能的同时,结合国家产业政策导向,积极引导帮助关闭煤矿调整转型。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040