我市计划退出煤矿全部关闭到位

索 引 号: 01123621-1/2018-09297 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年12月20日 发布机构:
文 号:
    12月17日下午,东宝区代湾煤矿一号井顺利填实主井、风井,并设置永久关闭标识牌。至此,全市列为2018年关闭退出的新堰煤矿、雄峰煤矿、黎坡煤矿、肖湾煤矿、天台山煤矿二号井、代湾煤矿一号井等6处煤矿全部关闭到位。

  2017年3月,省政府作出煤矿关闭退出的决定后,我市及时制订出台了全市煤矿关闭退出工作方案,并严格扎实有序地开启了持续2年的煤矿关闭退出工作。市、区两级政府及相关部门,持续宣传国家、省、市关于煤炭行业去产能政策,积极引导煤矿业主认清政策形势,把握行业大势,顺应产业走势,及时转向定夺。同时,针对我市煤炭资源条件差、煤层极薄、煤质差、技术力量弱、技术装备落后、市场竞争力差、抗安全风险能力差的实际情况,主管部门摆事实、讲道理,耐心劝导,让煤矿业主认清了企业的现状。

 

  据悉,列为关闭煤矿的6处矿井,有2处为建设矿井,4处为生产矿井。两年来,我市多次检查关闭矿井,召开会议部署推进煤矿关闭进程,反复强调关闭撤除阶段要做到方案制订完善到位、严格执行到位、盯守监管到位。市、区经信、安监、煤炭等部门加大检查督导的频次,督促企业认真贯彻落实省、市、区政府工作要求,认真执行撤除方案与安全技术措施,确保了计划关闭矿井全部平安顺利地关闭到位。

 

  下一阶段,市、区政府及相关部门将指导煤矿企业按关矿验收标准、程序做好关闭验收资料汇总上报,以及申请关闭验收、地质环境恢复治理、奖补政策落实、产能置换、职工安置、维护稳定等工作。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040