当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

抓好一号工程 推动高质量发展——访市招商局局长姜云

2018-11-02

  随着荆门开放型经济体系的构建和不断完善,招商引资工作成为我市全面深化改革、持续扩大开放、实现转型升级发展的一个“快进键”。“一号工程”“一号”抓,招商引资仍将是荆门践行新发展理念、推动高质量发展,奋力建设湖北区域性增长极的必然要求和必由之路。近日,市招商局局长姜云在接受本报记者采访时深有感触。

  姜云说,近年来,我市先后采取了一系列创新招商引资工作的政策措施,“打开荆门、大开荆门”的理念深入人心,人人抓招商、扩投资、促发展的精气神更足,一大批具有带动力的产业龙头企业相继落户,正在深刻改变着荆门的产业格局。

  姜云说,要继续把好思想解放的“总开关”,在体制机制创新、政策制度供给方面,为招商引资披荆斩棘,探索荆门模式,贡献荆门智慧。始终坚持“一张蓝图绘到底”,按照产业规划“一盘棋”,聚焦20个特色产业发展,“久久为功”“一步一个脚印”,着力引进和培育一批在全国有竞争力、有影响力的特色产业集群,擦亮荆门名片、荆门品牌。坚定“营商环境就是生产力”,以“两整”活动的深入开展为契机,着力优化项目服务,让企业引得来、留得住、发展好。

  产业链招商是我市招商引资的“关键一招”,要切实做到三个“转变”。姜云说,一是由招企业向招产业转变,着眼于建链、延链、补链、强链,提高产业链垂直整合度和产业融合互补性。二是由粗放式招商向精准化招商转变,加快引进领军型、“冠军”型企业,加快引进上下游关联、配套企业,加快引进高科技含量、高成长性企业,推进先进制造技术、信息技术、智能技术深度融合,着力打造产业发展“升级版”。三是由引外为主向内外结合转变,着力解决好发展不充分、不平衡的问题,不断夯实产业底盘。

  姜云认为,创新招商引资方式方法是进一步提升招商质效的具体着力点,关键是要做到三个“结合”。一是专业招商与全员参与相结合。要进一步创新体制机制,强化招商队伍建设,夯实招商基础工作,科学谋划、精准策划项目,不断提高招商专业化水平。二是政策支持与重点突破相结合。要围绕融资难、用工难、引进人才难等突出问题,集聚资源、精准施策,放大政策效应。三是资源整合与多元推进相结合,搭建更多彩、更开放、更广阔的合作平台,持续扩大对外宣传和交流,积极开展以商招商、产业基金招商、商协会招商等多种招商模式,招大项目、优质项目,力争取得更大突破。(周小丹  郑文奇)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040