当前位置:首页 > 民生服务 > 公用事业 > 公用事业资讯

蜀葵,长在绿化带里的花美人

2015-05-20 荆门晚报

  “好美啊,这是什么花?”近段时间,城区泉口路绿化带里开着五颜六色的花朵,吸引了不少市民驻足观看。据市城市绿化管理处技术人员介绍,这种植物叫蜀葵。
  蜀葵,别称一丈红、大蜀季、戎葵。二年生直立草本植物,高达2米,茎枝密被刺毛。花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期5月至8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。由于它原产于中国四川,故名曰“蜀葵”。又因其可达丈许,花多为红色,故名“一丈红”。蜀葵嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效。根可作润滑药,用于粘膜炎症,起保护、缓和刺激的作用。从花中提取的花青素,可为食品的着色剂。全草入药,有清热止血、消肿解毒之功,治吐血、血崩等症。茎皮含纤维可代麻用。
  日前,记者在城区泉口路廉政文化广场公交站台附近看到,绿化带里到处是五颜六色的蜀葵花朵(如图)。蜀葵可园林观赏用,也可用于家庭院落点缀风景,长得密时可形成一道“花墙”,十分漂亮。其花栽培管理比较简单,只要一年栽培成功便可连续开花多年,可以通过播种繁殖,也可进行分株和扦插繁殖。2014年,市城市绿化管理处从外地引进蜀葵种子,播种在泉口路、迎春大道等路段的绿化带里,面积约2000平方米,花的颜色包括白色、粉色、紫色、玫红色等。(朱俊波 李琳)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040