当前位置:首页 > 民生服务 > 公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全

消防报警电话

2014-12-30 市消防支队

  “119”这个数码对于每一个城市居民来说并不陌生,然而现实生活中,由于人们有警不报或不会报警,结果小火酿成大灾,给公私财产造成损失、甚至祸及生命。

  “我们经常接到这样的火警电话:‘喂!救火龙吗?我们这里失火了,快来呀!’然后‘啪’的一声挂断电话。”市消防局“119”指挥中心的电话员如是说。

  《中华人民共和国消防法》第5条明文规定:任何单位和个人都有报告火警的义务。任何单位和成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。因此,一旦失火应立即报警。

  首先,要牢记火警电话“119”。接通电话后,要向消防队讲清着火单位和具体地点,尽可能说明起火物质和燃烧面积。同时,要注意听清楚,并正确回答对方提出的问题。随后,把自己的电话号码和姓名告知对方,以便及时取得联系。

  其次,打完电话后,应立即派人到附近马路的交叉口等候拦截消防车,以便消防车顺利到达火场。

  其三,要立即组织人员疏通灭火通道,清除障碍物,以便消防车和灭火人员通行。火灾现场万一发生新的变化时,要及时报告消防队,以便及时调整力量,改变战术,迅速灭火,将损失降低到最低限度。

  在没有电话或没有消防队的农村和边远地区,可采取打锣、吹哨、呼喊等办法向四周报警,动员群众一起灭火。

  “119”作为报告火警的专用电话,切不可随意乱打,以免真有火警因电话占线而误了大事。对此,《消防法》第47条也明确规定:阻拦报火警或者谎报火警的处警告、罚款或者10日以下拘留。

  敬告广大市民:消防队救火不收费,一旦失火早报警。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040