当前位置:首页 > 民生服务 > 公用事业 > 文体休闲 > 基层文化设施

钟祥市博物馆

2014-12-30 市文体局

  钟祥市博物馆前身是上世纪五十年代初设立于钟祥县文化馆内的文物陈列室,地址设在老县城山陕会馆。1959年迁至武郡书院,1961年又搬至县大礼堂。1977年,经钟祥县人民政府批准成立钟祥县图博馆,与钟祥县图书馆合署办公。1979年2月,经钟祥县革命委员会批准成立钟祥县博物馆。1980年3月,钟祥县博物馆与图书馆正式分离,馆址迁至明清古建筑群——元佑宫内,开办有《国家级历史文化名城——钟祥历史文物专题陈列》、《清代女尸陈列》、《历代字画陈列》、《革命文物陈列》等展览,常年对外开放。

  基本陈列

  《国家历史文化名城——钟祥历史文物陈列》 为弘扬钟祥的历史文化而举办的历史文物陈列,分四个部分:“历史悠久 源远流长”、“荆楚文化 独领风骚”、“大明圣地 祥瑞所钟”、“文物艺术 溢彩流光”。

  另有《钟祥历代字画陈列》和《清代女尸陈列》。

  珍贵藏品

  苏轼端砚 长方形,中间凸起,砚池椭圆形。做工精细,石质温润,呈紫色。砚面刻“苏轼”二字。

  佛像 明代。左手横置双膝上结定印,右手向上曲指,为说法像。

  “阳春白雪”碑 长220厘米、宽64厘米,是清代客居钟祥的江苏常熟人毛会建所书,古城人叶莲所刻。

  《幽兰图》 是郑板桥作品中少见的题材。错落有致的布局、浓淡咸宜的水墨及生动的描绘出兰花的形态,并配以自成一体的书法,是一幅珍贵的艺术佳作。

  基本信息

  地 址:湖北省钟祥市郢中街办元佑路7号

  交通线路:乘1、2路公交车至游泳馆或利涉桥

  开放时间:淡季8:30~11:30,14:30~17:30

  旺季8:00~11:30,14:00~17:30

  闭 馆 日:星期一、二

  邮 编:431900


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040