当前位置:首页 > 民生服务 > 婚育收养 > 常见问题

新《湖北省人口与计划生育条例》问题解读

2014-05-27

  Q:夫妻双方要求生育第二孩或再生育子女的,办理《生育证》时应提交哪些材料?
  A:办理《生育证》时应提交下列材料:
  (一)基本资料:
  1、夫妻双方的户口簿、结婚证、身份证原件及其复印件一份;
  2、夫妻近期2寸免冠合影照片1张;
  3、《生育证申请表》1份。
  4、夫妻双方户籍所在村(居)民委员会出具的《婚育情况证明》。一方户籍地在外省的,需提供户籍地乡(镇)人民ZF或街道办事处卫生计生行政管理部门出具的婚育情况证明。
  (二)有以下情况之一的,还应提交相关资料原件及复印件:
  1、一孩病残,需提交市州级卫生计生部门组织鉴定的鉴定结果。
  2、无子女、收养一个孩子后要求生育,需提交夫妻依法收养子女的证明。
  3、夫妻双方系归国华侨,需提交夫妻双方常住户口所在地县级以上人民政府负责侨务工作的机构出具的归侨证明。
  4、夫妻一方是独生子女,独生子女一方父母亲户籍地不在申报乡(镇)、街道的,应提交父母亲户籍地村(居)民委员会出具的婚育证明,户籍地属外省的,需提供乡(镇)人民ZF或这街道办事处卫生计生行政管理部门出具的婚育情况证明。
  5、再婚夫妇,一方只有一个子女的,另一方无子女。再婚夫妇,一方已生育两个子女,另一方未生育过子女,需提交再婚一方的离婚证、离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书原件。有多次婚姻史的,要提交所有婚姻史变化的离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书原件。再婚前属丧偶的,丧偶的一方需提交公安部门出具的户籍注销(死亡)证明,或医疗保健机构出具的死亡证明。
  6、夫妻双方属农村居民,一方是二等乙级以上残废军人,需提交夫妻一方二等乙级以上伤残军人证明。
  7、夫妻曾经生育、收养过子女,但子女死亡或解除收养关系的,要提供子女死亡或解除收养关系的有效证明。
  Q:办理《生育证》有哪些程序?
  1、提出申请。符合生育第二个子女条件的,应持结婚证、户口簿和双方居民身份证,向夫妻双方户籍所在地的任意一方或现居住地乡镇人民ZF或者街道办事处申请办理《生育证》。
  2、乡镇(街办)受理审核。乡镇人民ZF或者街道办事处应当自受理之日起10日内提出审核意见,连同申请人的证明材料报县级人民ZF卫生计生行政管理部门审批。
  3、县级审批发证。县级人民ZF卫生计生行政管理部门自收到上级材料之日起20日内,对符合条件的,应当发给《生育证》;对不符合条件的,应当书面通知当事人并说明理由。
  4、信息公示。村(居)民委员会应当及时将《生育证》的发放情况进行公示,接收群众监督。
  Q:我省“单独二孩”政策3月27日起实施,如何界定合不合法?
  A:在中央规定之前生育的是违法生育;在中央规定之后,我省修订条例之前生育,属于行为合法,程序不合法,视情况进行人性化处理;我省修订条例之后即3月27日起生育的,属合法生育,但应尽快补办《生育证》。
  Q:流动人口如何申请?
  A:流动人口可在居住半年以上的居住地申请办理,或者在网上下载表格、委托书,填好后连同申请材料寄回户籍所在地申请办理。
  Q:已申请再生育的单独夫妻原获奖励如何处理?
  A:已领取《独生子女父母光荣证》的“单独夫妇”,若再申请生育,注销其《独生子女父母光荣证》,自批准再生育下月起,不再享受独生子女奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040