当前位置:首页 > 民生服务 > 婚育收养 > 婚姻 > 离婚

婚前财产婚后增值部分在离婚时如何分配

2014-12-29 市民政局

  市民陈先生咨询:2007年我用50万元购买了一套住房,2008年我与李某结婚。2012年12月,由于感情不和我向法院申请离婚,此时我的房子已经升值到95万元,李某向法院申请对增值部分进行分割。请问我房屋的增值部分属于夫妻共同财产吗?离婚时怎么分配呀?
  湖北兴联律师事务所律师王斌答复:你在婚前购买的房屋应属于你的个人财产,民事案件中判断财产增值的归属应当看所有权归属,但婚姻案件中由于双方关系特殊,在判断财产增值归属问题时需要考虑当事人之间基于身份关系对于财产增值的贡献的问题。
  你房屋价值的增加不是基于你与李某结婚的事实,也不是由于李某婚后对房屋的投资、经营等行为,而是由市场的自然变化导致。所以,李某没有权利分得房屋的婚后增值部分。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040