当前位置:首页 > 民生服务 > 婚育收养 > 婚育收养资讯

回归自然 让顺产不再有痛苦

2019-04-18 荆门日报

  

环境温馨的产房待产室

荆门二医产科分娩室

 

  生孩子究竟有多痛?权威专家指出,产痛仅次于烧伤灼痛。生产,必须“受难”吗?荆门二医产科推出的椎管内分娩镇痛、助产士一对一导乐陪伴分娩、双球囊导管辅助分娩等“无痛分娩”技术告诉你真正的答案——

  “无痛分娩就是‘打麻药生孩子’?”“‘无痛分娩’是不是在不知不觉中躺着就把娃生了?”“还有没有其他减轻分娩疼痛的方法?”……这是荆门二医产科定期开展的孕妇课堂上准妈妈们问得最多的问题。

  分娩对每个准妈妈来说,是一件既兴奋又害怕、既幸福又痛苦的事情。“一想到顺产可能经历的疼痛,就想要剖宫产,但又听说剖宫产的宝宝没有经过产道的挤压似乎也不是很好,对母亲的身体也不好……”到底是剖宫产还是顺产,这让准妈妈们十分纠结。

  荆门二医产科主任罗志平介绍,其实,人类和许多的哺乳动物一样,自然的阴道分娩方式是人类长期自然选择和进化的结果,是最合理的分娩方式。

  无痛分娩好处多 减轻疼痛是关键

  随着人们健康水平的提高,为减少产妇在分娩过程中的体能消耗与痛苦,社会对“无痛分娩”的需求不断增长。近日,国家卫健委首次提出逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗,并要求进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。降低产妇因不能耐受分娩疼痛而行剖宫产分娩的比例,推动剖宫产率逐步下降,提高自然分娩率,进一步提升产妇和新生儿健康水平,也成为荆门二医产科多年来一以贯之的行动。

  该院产房护士长、助产士陈蜜蜂介绍,“无痛分娩”从严格意义上来讲,应该叫做“分娩镇痛”。麻醉师在腰椎间隙进行穿刺,并通过给予安全剂量范围内的药物来阻断分娩时的痛觉神经传递,从而达到避免或减轻分娩痛苦的目的,把分娩疼痛降到最低。减少分娩时的恐惧和产后疲惫的同时,让孕产妇在产程中得到休息,不痛的时候还可以下地走动。当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩,缩短产程。实施了分娩镇痛,并不能让所有孕妇在不知不觉中躺着就把娃生了,一般情况下,分娩镇痛能减轻70%左右的产痛已经非常理想。分娩镇痛对整个产程都有促进作用,是一种既能减轻分娩痛苦,又能保障母婴安全的方法,不需要进手术室,在产房即可完成。

  多重保障助分娩 孕产服务很周全

  由于个体的差异,每个人对疼痛的承受力和感受不同。在医学疼痛指数上,产痛仅次于烧伤灼痛,排在第二位,而无痛分娩无疑是减轻产痛的一个有效方法。“我们产科坚持让每一个孕产妇正确认识无痛分娩,采用药物及非药物的方法减轻生产时的疼痛,真正实现‘快乐生产,舒适分娩’。”罗志平表示,孕产妇经产科医生及麻醉医生评估后,无分娩镇痛禁忌症即可实施分娩镇痛,并由麻醉医生、产科医生、助产士全程严密观察和记录孕产妇产程进展及胎儿情况,分娩后还将进行严密的产后观察,并按规定评价、随访。对于一些因疤痕子宫、羊水过少、胎盘功能不良、胎儿生长受限及糖尿病、高血压等各种妊娠期并发症而不得不进行剖宫产的产妇,双球囊导管促宫颈成熟等技术的运用,也能帮助其成功自然分娩。

  “我的孩子就是‘无痛分娩’生的。开展了近20年的无痛分娩技术到现在已经很成熟了,对每一个来院生产的准妈妈,我们产科团队都会对其进行宣教并鼓励其选择自然分娩,即便是头胎剖宫产的‘二胎’妈妈也不例外。”罗志平表示。作为荆门市孕产妇危急重症救治中心、荆门市产科质控中心,荆门二医产科坚持定期开展孕妇课堂,并在课堂上普及自然分娩、“无痛分娩”相关知识,并向准父母传授生产时能够提供帮助的“拉玛泽呼吸法”等,为准妈妈们平安无痛诞下健康宝宝助力。(张华 王竹 )


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040