当前位置:首页 > 民生服务 > 婚育收养 > 生育 > 生育奖励扶助

计划生育奖励扶助政策

2017-02-16 荆门日报

  (一)农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

  农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是针对农村只有一个子女和两个女孩的计划生育家庭,夫妻年满60周岁后,由中央和地方财政安排专项奖励资金进行奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。按人年均不低于960元的标准发放奖励扶助金(每人每月80元),直到亡故为止。

  奖励对象确认条件:

  我省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象必须是同时符合以下基本条件的农民夫妻:

  1.本人为农业户口或界定为农村居民户口;

  2.1973年至2001年没有违反我省计划生育法规、规章和政策规定生育;

  3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

  4.年满60周岁(1933年1月1日之后出生,享受奖励扶助当年12月31日之前年满60周岁)。

  (二)独生子女保健费

  《湖北省人口与计划生育条例》第三十四条规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。

  (三)企业退休职工计生奖励政策

  2007年11月,省人民政府办公厅下发《关于落实企业退休职工计划生育奖励政策的实施方案》(鄂政办发[2007]116号),明确规定:对领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,退休时按统账结合基本养老保险制度改革办法计发基本养老金、且领取的养老金中未包含计划生育奖励项目的企业退休人员,由企业一次性奖励3500元。对长期停产或破产等企业无力支付该项奖励的,按隶属关系,由企业主管部门负责解决;企业主管部门确无力解决的,由当地政府负责解决。2008年12月,市政府办公室下发了《荆门市落实国有和县属以上集体企业退休职工计划生育奖励政策实施方案》(荆政办发[2008]95号),明确了市属企业退休职工计划生育奖励兑现工作原则上分四年兑现完毕。

  奖励对象确认条件:

  奖励对象是我市国有和县属以上集体企业退休职工,并同时具备以下条件:

  1.当地实施《省人民政府关于印发湖北省深化企业职工养老保险制度改革实施方案的通知》(鄂政发[1995]111号)以来,参加了城镇企业职工基本养老保险;

  2.领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》;

  3.城镇企业职工基本养老保险制度改革后退休,退休时按统账结合基本养老保险制度改革办法计发基本养老金;

  4.领取的养老金中未包含计划生育奖励项目(指不包含加发5%退休金或补充养老保险计生奖励)。

  (四)城镇非从业居民独生子女父母奖励政策

  2015年6月,市人民政府办公室下发《荆门市城镇非从业居民独生子女父母奖励政策实施方案》(荆政办函〔2015〕29号),从2015年起,对全市城镇非从业居民独生子女父母实行奖励,符合条件的对象每人奖励3500元。所需资金由地方财政予以保障,实现计划生育奖励政策全覆盖。原则上奖励资金分五年发放,有条件的县(市、区)可提前兑现。

  奖励对象确认条件:

  奖励对象必须同时具备以下条件:

  1.1933年1月1日以后出生,且男年满60周岁、女年满55周岁(年龄计算时间截止上一年度12月31日);

  2.户籍在本市辖区的城镇居民(非农业户口);

  3.只生育了一个子女并办理了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》;

  4.未享受机关事业单位、国有和县属以上集体企业退休职工计生奖励,以及农村部分计生家庭奖励扶助政策。

  (五)计划生育子女安康保险

  2008年9月,市人口计生领导小组转发原市人口计生委、中国人寿荆门分公司《关于开展计划生育系列保险工作的意见》(荆人口组发〔2008〕8号),按照“政府组织、市场运营、群众受益”的原则,推出了计划生育安康保险。赔偿额度为1—10万元,保费标准为一次性缴纳200元,其中农村独生女只需缴纳150元,由地方财政补助50元(2016年1月1日以后出生的不再享受该补助)。

  保险责任分为死亡、残疾和重大疾病三项:

  1.被保险人因疾病或意外伤害身故的,保险公司按保险金额(见下表)给付死亡保险金(若已经给付残疾保险金或重大疾病保险金,需要扣除已给付额度)。

  2.被保险人因意外伤害造成身体残疾的,保险公司根据《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》确定的残疾程度,按保险金额及该项残疾程度所对应的给付比例给付残疾保险金。

  3.被保险人在投保180日后初次发生、并经二级以上医院(含)确诊患者患有条款规定的12种重大疾病之一的,保险公司给付重大疾病保险金:0-3周岁给付1万元,4-18周岁给付2万元。

  计划生育扶助政策

  计划生育家庭特别扶助制度

  计划生育家庭特别扶助制度,是为了完善人口和计划生育利益导向政策体系,解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,更有效地落实计划生育基本国策,针对独生子女家庭所做的一项基本制度安排。从2016年1月1日起,女方年满49周岁的独生子女死亡家庭夫妻特别扶助金标准提高至每人每月500元,女方年满49周岁的独生子女伤残家庭夫妻特别扶助金标准提高至每人每月400元。计生手术并发症人员按照一级、二级、三级每人每月分别发放300元、200元、100元。

  独生子女伤残死亡家庭扶助确认条件:

  计划生育家庭特别救助对象应是我省城镇和农村同时符合以下条件的家庭:

  1.扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

  2.只生育一个子女或合法收养一个子女;

  3.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

  计划生育手术并发症扶助对象确认条件:

  纳入扶助制度的并发症人员应同时具备以下条件:

  1.实施了计划生育手术;

  2.经市级以上卫生计生部门组织鉴定为三级以上的并发症;

  3.并发症尚未治愈或康复。

  并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出扶助制度。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040