当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 常见问题

冬季呼吸道传染病高发 市疾控中心提醒市民做好预防

2017-11-23 荆门日报

  

  冬季是呼吸道传染病好发季节,天气骤变时人体免疫力相对低下,极易引起常见呼吸道传染病的流行。尤其学校人员比较密集,更增加了传染机会。一旦传播,会给广大师生的工作学习带来较大的影响。市疾病预防控制中心提醒市民,务必多关注身边的老人和小孩,注意防范。

  常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,往往有发热症状。

  预防呼吸道传染病,应该经常开窗通风,保持室内空气新鲜,学校尤其托幼机构可有计划地实施紫外线灯照射及药物喷洒等空气消毒措施。搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁,养成并保持良好的卫生习惯,经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  市民也要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,如果出现发热、咳嗽等症状,应及时到医疗机构就诊。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。患病者不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

  同时,应进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、麻疹、水痘、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。

  不同呼吸道传染病的症状:

  流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。

  麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔黏膜有麻疹黏膜斑及皮肤出现斑丘疹。

  水痘:全身症状轻微,皮肤黏膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与痂皮。

  风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。

  流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜淤斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。

  流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。

  肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

  人感染高致病性禽流感:人感染禽流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,严重者可导致肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。(吉萱)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040