当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 常见问题

夏季高温谨防中暑热射病

2018-05-31 荆门日报

  5月中旬前后出现了超过30℃的高温湿热天气,笔者从市二医获悉,5月17日、18日两例因在高温湿热天气下劳作导致的热射病患者,目前一例症状较轻患者已出院,另一例重度患者——63岁的寇先生经重症医学科(ICU)紧急物理降温、血液净化、输注血液制品、呼吸机持续支持等一系列抢救,目前转危为安。

  寇先生所患的病即是中暑中最严重的热射病。原来5月17日下午,寇先生在田间劳作时突然晕倒,不省人事,家人迅速将其送往当地卫生院。初诊为中暑后,经对症治疗不见好转,后立即转入市二医ICU。“检查发现,寇先生昏迷、体温较高,多项生化指标严重异常,确诊为‘热射病:肝、肾、呼吸、中枢神经、凝血功能障碍,肌溶解’。”该科主任卢波介绍,经过呼吸机持续支持、持续血液净化、输注血浆血小板、物理降温、补充液体以维持人体内环境平衡等一系列治疗,寇先生终于脱离危险。

  据了解,热射病是最严重的一种中暑,是因高温引起体温调节中枢功能障碍,这时候身体产热多,但不能散热,人体热平衡失调,体温超过40℃,意识模糊、无汗,进入昏迷状态。通俗来说,人体内的蛋白在42℃以上就要开始变性,形象一点就像鸡蛋煮熟一样,若体温超过50℃,几小时甚至几分钟内人就会死亡。热射病早期发现早期治疗,效果比较好,如果延误了,造成的后果有时是不可挽回的。即使恢复了意识,可能留下严重的中枢神经系统后遗症,导致瘫痪在床,甚至与人交流比较困难等。

  卢波介绍,2017年市二医共收治10例热射病患者,其中有5例确诊为重度。多数人概念中的中暑只是中暑前兆,如头晕、全身乏力、心慌等。卢波提醒,夏季来临,气温一路走高,超过30℃的高温高湿天气,应注意降温、通风,避免暴晒,特别是老年人、儿童等体温调节能力较差的人群。如果因工作需要,一定要在高温环境下工作,除常备一些防暑降温用品,例如藿香正气水、清凉油等,也可以喝绿豆汤解暑。一旦出现热射病的症状,一定要及时送到有治疗经验的大医院,尽量不要尝试等着患者自行恢复,否则可能失去抢救机会。(郑佳)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040