当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 常见问题

科学杀灭蚊蝇有妙招

2018-06-07 荆门日报

又到了蚊蝇孳生的季节。蚊蝇不仅骚扰人畜,还传播多种病原体,严重影响人们的健康和生活。一旦蚊蝇对杀虫剂敏感度下降,将直接导致杀虫剂的效果越来越差。而科学灭蚊蝇,减少杀虫剂的使用及对环境的污染,可延缓蚊蝇抗药性产生和发展。

市疾控中心消杀与病媒生物防治所所长鲁方琴介绍,我市自2009年起已连续8年开展家蝇抗药性监测,连续3年开展蚊虫抗药性监测。2017年,市疾控中心提档升级为国家级病媒生物监测点,相关的监测证实库蚊、家蝇对高效氯氰菊酯、氯菊酯均已产生抗性,对双硫磷等表现为敏感水平。说明多年来我市对蚊蝇的防治主要采取化学药剂杀灭,虽一定程度上遏制了蚊蝇的危害,但长期使用也可使蚊蝇对多种药剂产生抗性。

鲁方琴建议大家在蚊蝇药物防治过程中最好使用生物防治策略,在水体中养鱼,或向水体投放苏云金杆菌生物杀虫剂或昆虫生长调节剂(如灭幼脲、吡丙醚)等方式控制蚊幼,以减少杀虫剂滥用。必须使用杀虫剂降低成蚊密度时,可合理选择低抗成分药物;也可通过安装灭蝇灯、使用粘蝇纸或粘蝇带、灭蝇毒饵(胃毒剂)等方法灭蝇。并建议在使用化学药物控制蚊蝇时可采用有机氯、有机磷等杀虫剂的合理混配,轮换使用,减少使用拟除虫菊酯类药物,同时控制杀虫剂的使用量,以延缓蚊蝇抗性的产生和发展。

(吉萱)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040