当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 常见问题

谨防病从口入,天气再热也不能这么吃

2018-08-09 荆门日报

 
夏天,对于很多“吃货”来说是最幸福的季节:啤酒、毛豆、小龙虾,西瓜、冷饮、冰激凌……于是很多人开始放肆吃。

不过专家提醒,天气再热也不能这么吃。

啤酒+毛豆,竟是“定时炸弹”

撸串,再配上毛豆、啤酒,眼下是很多人夏天的标配。不过近日有媒体报道,南京市第一医院风湿免疫科接诊了一位老人,老人的手指、手肘以及脚趾关节上都有严重的凸起变形,不但平时会疼,还影响到正常的生活和行走。

接诊的医生介绍,这位老人平时吃饭特别喜欢配着毛豆(黄豆)喝酒。长此以往,导致他内体的尿酸超高,进而导致手指头、脚趾关节被痛风石侵蚀,骨头都变形了,最后只能切除。

医生介绍,毛豆是含尿酸和嘌呤相对较高的蔬菜,过多食用容易引发痛风,如果同时再喝酒,情况就更遭了。“毛豆+啤酒”这个搭配简直就是“定时炸弹”。

夏天过多吃冷饮

炎炎夏日喝一杯冰镇冷饮,或是吃一个冰激凌,清凉解暑,是非常爽的事情。不过,专家却说,夏天冷饮吃太多不仅不解暑,反而会引发健康问题。

冰饮料、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低20℃至30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能,出现痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

对于老人,尤其是患有心血管疾病的老人来说,喝冰水、冰饮料除了会导致胃部不适,还可能引起脑血管痉挛,从而引发心绞痛等。因此,有心血管问题的老人一定不能喝冰水、吃冷饮。

苦丝瓜直接熬汤

丝瓜被很多人称为“消暑神器,不少人喜欢夏天喝点丝瓜汤。不过此前有媒体报道,“一锅丝瓜差点害了一家人”。四川一位老人在菜市场买了个丝瓜炖汤,吃的时候发现丝瓜有点苦,没舍得扔,就硬着头皮将一锅汤喝了下去。此后,一家三口先后出现上吐下泻的症状,被紧急送往医院抢救。

医生表示,在抢救过程中,患者一家呕吐腹泻,血压下降,体内出现炎症,还因为中毒导致了肝损伤。因情况严重,经过长达6个小时的急救后,3人总算暂时脱离危险。

其中苦丝瓜是元凶。医院的化验结果表示,老人一家3口的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物毒素,而这种毒素源自苦丝瓜,也正是这种毒素险些要了他们的性命。因此,千万不要觉得丝瓜“越苦越下火”。

夏天吃隔夜凉菜

经常会有人问,夏天凉菜可以过夜吗?凉菜放一晚上还能吃吗?

专家介绍,夏季温度高,凉拌菜隔夜之后很容易滋生细菌,人吃了会对肠胃造成损害。即便是放入冰箱保存的凉菜也会感染其他细菌,所以凉菜放一晚上就不要再吃了。

专家还表示,临床上因为夏天食用隔夜菜导致的问题并不少见,轻则出现腹痛、腹泻、呕吐等情况,重则导致食物中毒等问题。

(据荆门食药微讯)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040