当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 常见问题

如何处理 夏季蚊虫叮咬

2018-08-16 荆门日报

  夏季蚊虫横行,许多人被叮咬后会奇痒难忍,特别是小孩子,忍不住不断搔抓,导致皮肤破溃,甚至引起继发感染。那么,我们该如何处理蚊虫叮咬引起的瘙痒呢?市皮肤病防治院皮肤科专家刘斌教您这样做。

  首先提醒朋友们千万别用肥皂水、盐水之类的烫洗皮肤。

  花露水、风油精、红花油是大家的常备品,经常用来止痒。刘斌提醒大家注意,它们多含有薄荷、樟脑、冰片、丁香油等物质,这些对皮肤是有一定刺激性的,有些人对这些物质过敏。大家使用时要注意,皮肤破溃的不可用,婴幼儿使用更要慎重。

  炉甘石洗剂是良好、安全的止痒、收敛、保护剂。如果患处渗液较多则不宜使用,应选择外用溶液冷湿敷。

  刘斌表示,激素类的软膏是常用的止痒药,但是有的患者谈激素色变,将其视为洪水猛兽,其原因是对其缺乏全面了解导致的。激素类的药物是双刃剑,对抗剧烈瘙痒作用明显,但是长期大面积使用可产生许多副作用。对于蚊虫叮咬引起的瘙痒,他建议大家使用丁酸氢化可的松乳膏、地奈德乳膏等弱效激素药物,尽量不要使用卤米松、丙酸氟替卡松等强效的激素乳膏。如果仍然心存疑惑,那就咨询专业皮肤科医生吧。

  刘斌提醒,如果外用药没有快速见效的话,建议加口服抗组胺药物,如氯雷他定、咪唑斯汀等能快速起效的药物。

  (孙月娥)

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040