当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

荆门一医第三届腹腔镜肝胆胰脾手术新进展研讨会举行

2017-12-28 荆门日报

湖北省肝胆胰外科陈孝平院士专家荆门工作站论坛同时开讲

  12月22日,荆门一医国家继教项目“第三届腹腔镜肝胆胰脾手术新进展研讨会暨湖北省肝胆胰外科陈孝平院士专家荆门工作站论坛”举行,近二十位来自国内肝胆胰脾外科的大咖及兄弟地市和本地区肝胆胰外科领军者参加了本次研讨会。

  微创医学是当今临床医学发展趋势和关注焦点,以腹腔镜外科为代表的微创外科技术发展迅猛,已经渗透到外科手术的各个领域,业已成为每个优秀外科医生渴望掌握的技能。近年来,荆门一医普通外科成长迅速,肝胆胰脾、胃肠等微创技术水平均走在全省前列,有的甚至达到国内先进水平,该院也因此获得中国科学院陈孝平院士的垂青,2015年,陈孝平院士与荆门一医达成初步合作意向;2016年,“湖北省肝胆胰外科陈孝平院士专家荆门工作站”正式在荆门一医挂牌。2015年、2016年荆门一医成功举办第一届、第二届腹腔镜肝胆胰脾手术新进展研讨会。

  为加强交流,传播理念,促进发展,推广普及,荆门一医“第三届腹腔镜肝胆胰脾手术新进展研讨会暨湖北省肝胆胰外科陈孝平院士专家荆门工作站论坛”于今年12月22日如期举行,陈孝平院士虽未能出席研讨会,但特地送上了视频致辞。研讨会吸引了十堰、宜昌、荆州、仙桃等兄弟地市龙头医院的目光,各医院均派出多位专家参会,我市各医院近150位普通外科同仁参会。

  研讨会上大咖云集,中国陆军军医大学附属西南医院郑树国教授,武汉同济医院秦仁义教授、张必翔教授、张万广教授,协和医院吴河水教授、万赤丹教授,省人民医院丁佑铭教授,中南医院袁玉峰教授分别就各自研究领域的新技术新经验进行了演讲。荆门一医肝胆外科主任李云、胆胰血管外科副主任毕仁兵分别就“选择性入肝血流阻断技术在腹腔镜肝切除中的运用”“主动脉夹层的腔内治疗”课题在会上进行了交流。研讨会上,荆门一医还进行了腹腔镜肝脏切除手术直播。

  荆门一医院长段睿表示,参加本次研讨会的嘉宾和代表都是国内微创外科领域的领军人物,他们所作的演讲,内容既有本领域高精尖的最新进展,又有十分接地气的便于推广的技术项目。目前,国家继教项目“腹腔镜肝胆胰脾手术新进展学习班”已成为展示荆门一医和学科建设成就的一张靓丽名片及学术交流的中高端平台,同时,荆门一医普通外科作为湖北省临床重点专科,对推动和提升我市微创外科技术、造福于广大病患发挥着积极的作用。(张爱华 陈双燕)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040